Nos dias 16 e 17 de Novembro, o Mercado da Ribeira, em Lisboa, vai receber um festival de gastronomia que vai ser dominado por chefs portugueses e brasileiros. Vai ser uma Fartura de comida!
Galinha ao molho pardo e galinha de cabidela, moqueca da caldeirada e caldeirada de peixe, feijoada ร brasileira e feijoada ร transmontana sรฃo alguns dos duelos que vรฃo subir ao “ringue” do Mercado da Ribeira.
O fim-de-semana de 16 e 17 de Novembro vai ser “quente” para os lados do Cais do Sodrรฉ, com chefs portugueses e brasileiros a “lutar” pelos melhores pratos de cada cultura.
Na zona de restauraรงรฃo do Mercado da Ribeira vรฃo acontecer vรกrios duelos culinรกrios ao vivo, mas na verdade somos nรณs quem vai ganhar: os pratos feitos vรฃo poder ser provados pelo pรบblico.
Este รฉ o conceito do Festival Fartura, organizado por uma plataforma com o mesmo nome que tem como missรฃo descobrir ingredientes e receitas de todos os estados do Brasil, uma “viagem” que comeรงou em 2012.
Em 2018, a Fartura saltou para Portugal e desde Maio que tem andado pelo Paรญs a fazer uma ยซexpediรงรฃo gastronรณmicaยป, como diz Teresa Vivas, curadora do Festival.
Para Rodrigo Ferraz, o Fartura serve encontrar pontos em comum entre as duas culturas gastronรณmicas: ยซA ideia de ir para Portugal รฉ estreitar os laรงos com as nossas origens e descobrir em quais elementos o Brasil se apropriou da culinรกria portuguesa e vice-versaยป.
O Festival vai ter showcookings, mas tambรฉm vai ser possรญvel assistir a conversas com os chefs (inscriรงรตes em farturabrasil.com.br) e fazer degustaรงรตes de ingredientes portugueses e brasileiros.
Do lado do Brasil, estรฃo Ariani Malouf, Bel Coelho, Caetano Sobrinho, Carlos Kristensen e Ivan Prado, que representam , cada um, o seu estado de origem: Mato Grosso, Sรฃo Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Parรก e Cearรก, respectivamente.
A representar Portugal temos Ana Moura, Hugo Brito (Boi-Cavalo), Joรฃo Rodrigues (Altis Belรฉm Hotel & Spa) e os conhecidos Vitor Sobral e Justa Nobre.