Dois Corvos tem as melhores cervejas artesanais de 2023: uma delas “sabe” a vinho do Porto

Esta cervejeira ganhou mais dois prémios: a 'Prata' foi considerada a 'Melhor Lager' e a Murder in Porto, a 'Melhor Wood'.

©Josh Olalde | Cerveja
©Josh Olalde

A fase final da décima primeira edição do Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais acontecer durante este fim-de-semana em Marvila e distinguiu uma marca da “casa”.

A Dois Corvos, uma das marcas do Lisbon Beer Department, foi a grande vencedora do XI Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais; o resultado foi conhecido durante um evento que, curiosamente, aconteceu numa das suas “rivais”, o Fermentage Brewpub.

Esta cervejeira ganhou três prémios nesta edição: a pilsner Prata foi considerada a ‘Melhor Lager’ e a Murder in Porto a ‘Melhor Wood’, uma categoria criada este ano e que distingue «cervejas maturadas em barricas de madeira ou que, durante a sua elaboração, utilizaram madeira», explica a organização.

A Murder in Porto, uma Imperial Stout (com 11% de teor alcoólico) que a Dois Corvos colocou a envelhecer em barricas de vinho do Porto, foi também considerada a Melhor Cerveja Artesanal Portuguesa de 2023. Esta é uma espécie de sucessora da Murder in Carcavelos, que passou por barricas de vinho de Carcavelos, lançada em 2022. O XI Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais distinguiu ainda a ‘Melhor Ale’: a premiada foi a Catharina Sour Maracujá, da Bah.

©Dois Corvos | Murder in Porto
©Dois Corvos | A Murder in Porto é uma Imperial Stout com 11% de álcool.

Em relação aos produtores caseiros de cerveja, a ‘Melhor Lager’ foi a De Praga Até Nelson, uma Mixed-Style Beer criada por Pedro Reis; Pedro Cunha levou para casa a “taça” de ‘Melhor Ale’, com a Kuad (uma Belgian Dark Strong Ale) e a de ‘Melhor Imperial Stout’, com a Pandemik; finalmente, a Melhor Cerveja Experimental foi a Nilton’s Tavern Christmas Beer, de Nilton Nóbrega.

Cada um destes produtores vai poder, durante 2024, fazer a sua cerveja nas instalações de quatro fábricas: Fermentage, BeerHouse Funchal, The Browers Company e Lupum.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].