Adeus, champagne: 10 espumantes portugueses com bolhinhas para a passagem de ano

Nesta lista cabem os tradicionais brancos, mas também há rosés e até mesmo um tinto. Os preços vão dos 6 aos 30 euros.

©Alexander Naglestad
©Alexander Naglestad

O nosso trio de sugestões para esta época do ano fica concluído com estes dez espumantes nacionais, como alternativas ao champagne: há brancos, rosés e até tintos.

Depois dos tintos e dos brancos, chega a vez de partilhar a nossa selecção de espumantes para a noite de passagem de ano, quer para o jantar, quer para acompanhar as passas durante as doze badaladas.

Para celebrar a entrada em 2023, deixamos os champagnes de lado e sugerimos dez espumantes 100% nacionais: nesta lista cabem os tradicionais brancos, mas também há rosés e até mesmo um tinto. Os preços vão dos 6 aos 30 euros.

São Domingos Extra Reserva Bruto | €5,99


De uma das crónicas regiões de espumantes nacionais, a Bairrada, vem um espumante de «bolha finíssima» que estagiou durante dois anos em cave, sobre borras. Como notas de prova, destacam-se o alperce e a pêra, que se traduzem num «aroma jovem e muita frescura».

Contracena Pet Nat 2021 | €10,35


Este vinho «fora da caixa» (com carica em vez de rolha) da Quinta da Ribeirinha (Santarém) foi criado com uvas Fernão Pires, com recurso ao «método ancestral francês de produção de efervescentes». Tem uma cor «citrina», aromas a «ameixa branca, pêssego, lima e ligeiro floral».

Terras do Demo Bruto Tinto 2020 | €8


A “ovelha negra” desta lista vem da Região Demarcada do Távora-Varosa, que fica entre o Douro e o Dão. De «carácter frutado e fresco», este tinto foi feito com Touriga Franca. Sobre o estágio, a produtora diz que as garrafas ficaram «armazenadas a baixas temperaturas», o que permitiu uma «evolução lenta» e potenciou a «qualidade dos aromas.

Monge Reserva Blanc de Noirs 2015 | €30


Para comemorar os trinta anos do «primeiro espumante certificado da região do Tejo», a Quinta do Casal Branco criou este espumante de edição limitada a mil garrafas, com Castelão (uma casta tinta). Com uma amarelo-pálido, límpido e com bolha fina de libertação lenta e persistente, este Monge tem «notas florais, de brioche e de frutos secos».

Família Hehn Bruto Rosé | €19,57


O segundo representante da região do Távora-Varosa é um rosé (Touriga Nacional) produzido segundo o «método clássico, com segunda fermentação em garrafa e estágio de cerca de um ano e meio sobre borras antes do dégorgement». Tem uma cor «rosa salmão» e um «aroma discreto a groselha». Na boca é «fresco com boa cremosidade e mousse suave e persistente».

Quinta dos Abibes Reserva Arinto & Baga Extra-Bruto 2018 | €15,25


Criado com 50% Arinto e 50% Baga, como o nome indica, estes espumante reserva teve «estágio de dezoito meses em cave e outros três após o degorgement». A Quinta dos Abibes fala num vinho «complexo e elegante», com um «leve sabor a brioche» e notas de «frutos vermelhos complementadas com laivos de fruta de polpa branca».

Soalheiro Bruto Barrica | €17


O sucessor do primeiro espumante da Quinta de Soalheiro chega um espumante de Alvarinho com «carácter distinto proporcionado pelo seu estágio em barrica», em que os destaques são a «bolha fina e a textura cremosa e duradoura». Segundo a produtora, o vinho «casa na perfeição com carnes assadas, petiscos, queijos salgados e curados».

Vértice Millésime 2014 | €28,89


Este espumante do Douro nasceu de uma «aliança» entre a «clássica tradição dos espumantes naturais (la Méthode Champenoise) e a mais antiga região vitícola demarcada no mundo», o Douro, lembra a produtora Caves Transmontanas (Alijó). Na produção entraram as castas Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Touriga Franca e Viosinho.

Cortes do Reguengo Gouveio 2017 | €23,60


Outra proposta do Douro: este Cortes foi criado com a casta Gouveio e apresenta-se como um vinho «complexo e equilibrado». Tem um «aroma delicado e persistente, com leves notas de frutos de polpa branca», a que se junta o «brioche e os frutos secos». De «bolha fina», na boca é «cremoso e persistente».

Convés Branco 2019 | €10,20


Esta selecção fecha com um espumante da Vidigueira, concretamente da Herdade de Lisboa, gerida pela família Cardoso. O Convés Branco 2019 foi feito com 40% Chardonnay, 30% Arinto, 20% Alvarinho e 10% Baga – cada casta fermentou de forma individual em cubas de inox. Tem notas de «fruta de polpa branca e sensações citrinas».

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].