Natal em tons de branco: os 10 melhores vinhos para a mesa da Consoada, entre 8 e 30 euros

Os doze tintos que recomendámos na semana passada podem, agora, ter a companhia à mesa de uma selecção de brancos.

©Alevision
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Às nossas sugestões de vinhos tintos, seguem-se os brancos para o Natal, mais indicados para acompanhar pratos suaves, principalmente de peixe e marisco, como o tradicional bacalhau cozido.

Os doze tintos que recomendámos na semana passada podem, agora, ter a companhia à mesa de uma selecção de brancos. As celebrações desta época são feitas com vários pratos e o vinho tem de ser alinhar com o seu perfil gastronómico, para fazer um bom pairing.

Se, para as carnes, como o perú e o cabrito, o melhor será beber um tinto, bacalhaus e lanches de marisco podem pedir um branco fresco. Esta lista tem sugestões entre oito e trinta euros.

Puro Talha Branco 2017 | €30


Feito com Antão Vaz, Manteúdo e Diagalves, este vinho da Adega José de Sousa (Reguengos de Monsaraz) tem uma cor âmbar. No aroma, destacam-se «frutos secos e especiarias», devido ao estágio em ânforas de barro (quatro a dez meses). Segundo a produtora, o paladar é «muito personalizado e complexo».

Singular Quinta de Santa Teresa 2021 | €12


A A&D Wines tem aqui um vinho com Avesso, Arinto, Malvasia Fina, Alvarinho e «outras variedades provenientes de vinhas velhas em field blend». Tem um «excelente potencial gastronómico» e um «perfil aromático» de «frutos secos, algum fumado e fundo vegetal».

Soalheiro Reserva | €24


Segundo a Quinta de Soalheiro, este é um vinho que «revela o Alvarinho em toda a sua essência»; tem uma «cor amarelo-dourado intensa, aroma pronunciado e elegante», com «frescura e fruta»; este vinho é «perfeito para harmonizar com pratos tradicionalmente associados a tintos», garante a produtora.

Restrito Colheita Branco 2021 | €8,50


Do Alto Douro, chega-nos à mesa um vinho com as castas Rabigato e Viosinho que apresenta um «aroma citrino e um toque elegante a frutos tropicais». O enólogo Carlos Magalhães, da Restrito, sublinha o facto de ter um «paladar equilibrado» e de se «distinguir pela frescura e mineralidade».

Dinamite Blanc de Blancs 2020 | €16


Bical, Arinto, Cerceal e Maria Gomes são a base deste branco Brut Nature com «apenas 2,3g/L de açúcar residual». Tem uma cor «amarelo palha» e um «aroma fresco com intensidade», devido à «presença de frutas como a maçã verde». A Portugal Boutique Winery fala ainda em «notas de frutos secos e biscoitos de baunilha».

Murgas DOC Bucelas Branco 2018 | €14,80


Este monocasta (Arinto) é um vinho que «harmoniza na perfeição com entradas, pratos de peixe, algumas carnes brancas, queijos e tartes de maçã». Tem 12,5% de álcool e deve ser servido a temperatura entre 10 e 12 graus. O estágio durou oito meses em cubas de inox e barricas usadas de carvalho francês.

Pôpa Reserve Branco 2021| €11


Foram precisas seis castas para criar este vinho, que vem das sub-regiões do Baixo e do Cima Corgo: Verdelho (20%), Cerceal Branco (20%), Folgasão (20%), Viosinho (15%), Gouveio (15%) e Rabigato (10%). É um branco com «aromas florais muito elegantes»; na boca, «é fresco, puro e tem uma acidez elevada e um final longo e salgado».

São Luiz Grande Reserva Branco 2018 | €30


Este “vizinho” do Pôpa Reserve Branco vem da sub-região Baixo Corgo e teve uma edição limitada a 4400 garrafas. Foi feito com um blend de Folgazão e Rabigato e tem «aromas ricos e vibrantes», onde se podem identificar «notas de fruta de caroço envoltas num toque de madeira».

Quinta da Alorna Reserva Arinto & Chardonnay | €7,99


Com um «aroma complexo« dado pela «fruta fresca e citrina» do Arinto; e pela «fruta madura e notas fumadas» do Chardonnay, este vinho da Quinta da Alorna tem uma «cor amarela» e é «perfeito para harmonizar com bacalhau assado, caril de camarão, peru ou cabrito assado no forno».

Morgado de Sta. Catherina 2019 | €16


Considerado o melhor Arinto de 2022 no Concurso de Vinhos de Lisboa, este Morgado de Sta. Catherina caracteriza-se pelos seus «aromas citrinos e florais»; tem «corpo, estrutura e acidez para acompanhar com um peixe assado», mas também «queijos intensos». O teor alcoólico é de 12,5%.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].