Alma NĂ³mada. O restaurante de Porto Covo tem um novo chef que aposta na gastronomia alentejana

©Jorge SimĂ£o | Polvo da Costa

O Alma NĂ³mada jĂ¡ tem quase dois anos, mas em 2021 desperta para uma nova vida, com o chef Ricardo Leite ao leme.

«Gosto de ir conhecer os produtores e os seus processos, e estabelecemos uma relaĂ§Ă£o muito alĂ©m da mera selecĂ§Ă£o das matĂ©rias-primas. Com esta proximidade do mar, queremos que a experiĂªncia gastronĂ³mica acompanhe em tudo a beleza natural de Porto Covo e do Alentejo».

A carta de apresentaĂ§Ă£o do Alma NĂ³mada e do chef Ricardo Leite estĂ¡ feita – como acontece com vĂ¡rios restaurantes regionais, este Ă© mais um que adopta o conceito de apostar nos ingredientes locais como base da cozinha e de um menu que foi recentemente renovado.

Ricardo Leite chega directamente do Loco, o restaurante de Alexandre Silva em Lisboa, com a namorada InĂªs Gomes (que assume a posiĂ§Ă£o de chefe de sala no “novo” Alma NĂ³mada) com uma missĂ£o: colocar Porto Covo no roteiro gastronĂ³mico nacional.

©Jorge SimĂ£o | Alma NĂ³mada
©Jorge SimĂ£o | A equipa do restaurante, como InĂªs Gomes ao Centro e Ricardo Leite, Ă  direita; os outros sĂ£o, por ordem, Ismael Pereira (chef residente), Rafael MourĂ£o (cozinheiro de primeira categoria) e SĂ©rgio Barbosa (sub-chefe jĂºnior).

Da feijoada de leitĂ£o ao bacalhau com leite de amĂªndoa

Para jĂ¡, a influĂªncia de Ricardo Leite vĂª-se na experiĂªncia de fine-dining que trouxe para o restaurante, com um menu que diz ser «equilibrado», onde se destacam trĂªs “estrelas”: polvo, bacalhau e salmonete, mas onde a carne tambĂ©m tem uma palavra a dizer.

Na carta temos um cowboy kobegal super premium maturado 60/90 dias (com um quilo), coleslaw de couve-flor e batata rĂºstica, mas tambĂ©m hĂ¡ costeletĂ£o, entrecote e feijoada de leitĂ£o, alĂ©m de um tĂ¡rtaro e um hambĂºrguer de carne de vaca rubia minhota.

Para os fĂ£s do mar, o chef sugere um bacalhau de cura prolongada com leite de amĂªndoa, pil-pil, caviar e crocante de batata ou um polvo da costa fresco cozinhado lentamente, ovas de truta, endĂ­via grelhada, purĂ© de chalota, molho de pimentos assados.

©Jorge SimĂ£o | Cowboy Kobegal Super Premium
©Jorge SimĂ£o | O cowboy kobegal super premium maturado Ă© uma das estrelas de carne da carta.

Carta de vinhos com opções maioritariamente bio

As alternativas sĂ£o os ravioli de beterraba frescso, pinhĂ£o, requeijĂ£o de ovelha, alho negro e Ă³leo de cebolinho; a couve-flor grelhada na brasa, salsa verde, toucinho fumado, vinagre de sabugueiro e ovas de polvo curadas e raladas.

Nas sobremesas, Ricardo Leite aponta para um crème brĂ»lĂ©e em forno a lenha, com gelado de abĂ³bora e granola de nozes pecan e trigo sarraceno. Na carta de vinhos hĂ¡ duzentas referĂªncias, «maioritariamente opções bio e de pequenos produtores», sublinha o chef.

O Alma NĂ³mada fica na Costa do Vizir Monte Branco, em Porto Covo, e estĂ¡ aberto todos os dias, das 12 Ă s 15 e das 19 Ă s 22 horas. Para reservas pode usar o site ou o telefone 965 754 882.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrĂ£ tĂ¡ctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo PaĂ­s em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].