Na noite da apresentaรงรฃo do Guia Michelin 2020, Rui Paula acabou por ser o grande vencedor. O chef conquistou a segunda estrela para a Casa de Chรก da Boa Nova. Mas nem tudo foram boas notรญcias.
E vamos comeรงar mesmo pelas desilusรตes, principalmente pelo facto de Portugal continuar a nรฃo ter um restaurante merecedor da distinรงรฃo mรกxima do Guia Vermelho da Michelin. Nem Sรก Pessoa, nem Ricardo Costa, nem Josรฉ Avillez conseguiram a terceira estrela, o que acaba por ser difรญcil de perceber em restaurantes que jรก se mantรชm no topo hรก tanto tempo.
A outra tem que ver com as saรญdas do Guia – trรชs restaurantes perderam a รบnica estrela que tinham. Henrique Leis (cujo chef homรณnimo jรก tinha mostrado a intenรงรฃo de sair do guia para se dedicar a outros projectos), Willie’s (de Willie Wurger) e o L’And Vineyards (onde estava Miguel Laffan, que este ano saiu para o Atlรขntico, do InterContinental Cascais-Estoril).
Rui Paula ganha segunda Estrela Michelin para a sua Casa de Chรก
Mas como รฉ sempre melhor ver as coisas pelo lado positivo, hรก cinco novas estrelas para contabilizar, mais uma que no ano passado. A mais importante acabou por ir para aquele que foi o grande vencedor da noite de apresentaรงรฃo do Guia Michelin 2020, em Sevilha: o chef Rui Paula.
A sua Casa de Chรก da Boa Nova (Leรงa da Palmeira, na foto, em baixo) fica agora com duas estrelas e faz aumentar o nรบmero de restaurantes com esta distinรงรฃo Michelin para sete. Rui Paula junta-se, assim, a um grupo onde jรก estรฃo Henrique Sรก Pessoa, Josรฉ Avillez, Benoรฎt Sinthon, Ricardo Costa, Hans Neuner e Dieter Koschina.
As outras quatro Estrelas Michelin representam outras tantas estreias no Guia Michelin, com o destaque a ir para Viseu e Faro, que passam a ficar representadas no mapa. A Norte, o vencedor foi o Mesa de Lemos (Diogo Rocha): a Sul, a distinรงรฃo foi atribuรญda ao Vistas, de Rui Silvestre. As outras duas primeiras estrelas ficaram em Lisboa: Epur (Vicent Farges) e Fifty Seconds (Martรญn Berasategui).
O que sรฃo as Estrelas Michelin?
As Estrelas Michelin sรฃo uma distinรงรฃo dada aos melhores restaurantes do Mundo, reunidos pela marca de pneus num guia. As origens desta publicaรงรฃo temos de recuar atรฉ 1900. Neste ano, Andrรฉ Michelin (fundador da Compagnie Gรฉnรฉrale des รtablissements Michelin) decidiu criar um guia turรญstico para promover viagens de automรณvel, meio de transporte que, na รฉpoca, era uma novidade.
O objectivo de Andrรฉ Michelin era reunir restaurantes e hotรฉis num roteiro para cativar as pessoas a comprar carros para viajar e, assim, fazer crescer o seu negรณcio de pneus. Com o passar dos anos, o Guia Michelin ganhou credibilidade e comeรงou a ser o principal catรกlogo dos melhores restaurantes e hotรฉis de Franรงa e, mais tarde, de todo o Mundo.
O mรกximo que um restaurante pode conquistar sรฃo trรชs estrelas Michelin, โhonraโ que cabe apenas a quase 120 restaurantes em todo o mundo, a maior parte deles no Japรฃo e em Franรงa. O restaurante que mantรฉm estas trรชs estrelas hรก mais tempo รฉ o francรชs LโAuberge du Pont de Collonges (Lyon): a terceira foi ganha em 1965.