O vinho tinto, nobre por excelência, até pode saber melhor no Outono e no Inverno. Mas, de Verão, com o acompanhamento certo, pode ser a estrela de um jantar.
Para acompanhar um bom prato de carne, um queijo ou uma tábua de enchidos, há sempre um tinto à espreita para ser bebido. Para este Verão, reabasteça a sua garrafeira e prepare os pitéus para beber com este ouro negro. São nove, as sugestões que temos para si.
1 – Insurgente | Dão
Com a chancela da Lua Cheia em Vinhas Velhas, o Insurgente vem da região demarcada do Dão. De cor vermelho granada, tem um sabor intenso, complexo, e foi feiro com uvas das castas de Touriga Nacional (70%) e Alfrocheiro (30%). Os frutos vermelhos e as notas balsâmicas fazem lembrar o pinhal e o eucalipto.
Vai bem com: pratos da cozinha mediterrânica ou queijos de pasta mole
Teor alcoólico: 14%
Ano: 2015
Preço: €7,90
2 – Visconde Borba | Alentejo
Este vinho do borbense Marcolino Sebo entra no Verão com uma imagem renovada. É isso mesmo que se vê no rótulo deste DOC alentejano, feito com Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira.
De cor granada, tem um aroma fino e elegante de onde sobressaem os frutos vermelhos silvestres e algum floral. Na boca é macio, redondo, encorpado, com alguma acidez a equilibrar o conjunto e boa persistência final.
Vai bem com: grelhados e carnes vermelhas
Teor alcoólico: 13,5%
Ano: 2016
Preço: €4,79
3 – Fazer as Onze | Alentejo
Com este vinho, a produtora Sovibor faz uma homenagem a um ritual de Borba: em tascas e tabernas recebem os borbenses para “tirar” um petisco e beber um copo de vinho.
Trincadeira, Aragonez, Syrah e Alicante Bouschet são as castas predominantes, num néctar com um bom volume de boca e que revela um final elegante e persistente. A isto juntam-se os aromas complexos, com notas minerais e um ligeiro toque de estágio em madeira.
Vai bem com: todo o tipo de petiscos, de chouriços a queijos
Teor alcoólico: 14,5%
Ano: 2016
Preço: €9,99
4 – Vale de Lobos Touriga Nacional | Santarém
É em noites de lua cheia que os lobos uivam. Se os houver em Santarém, é de certeza a pedir um copo deste Touriga Nacional.
Com cor rubi intensa, as notas florais características da casta associadas à baunilha e especiarias fazem parte dum conjunto equilibrado, redondo e persistente. A temperatura correcta para servir é de 18 graus.
Vai bem com: carnes grelhadas e assadas
Teor alcoólico: 13,5%
Ano: 2013
Preço: €9,19
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5 – Manz Pomar do Espírito Santo | Lisboa
O vencedor do prémio ‘Melhor Vinho Tinto do Velho Mundo – Península Ibérica’, atribuído na edição de 2017 da feira ExpoVinis Brasil não podia faltar nesta lista.
Sob o signo da raposa (a fazer lembrar a sidra Bandida do Pomar), este Manz é um vinho tinto complexo e elegante, feito as castas portuguesas Touriga Nacional, Aragonez e Castelão. O estágio foi de um ano em barricas de carvalho francês com topo americano.
Vai bem com: queijos e pratos de carne, especialmente assados
Teor alcoólico: 14%
Ano: 2013
Preço: €40
6 – Grão Vasco | Dão
Tal como o Visconde de Borba, também o Grão Vasco surge este Verão com uma nova imagem, como forma de assinalar os seus sessenta anos.
Este tinto privilegia a intensidade da fruta vermelha, o que resulta num vinho concentrado e jovem, mas ao mesmo tempo mais elegante e suave na boca.
Vai bem com:pratos de carne, caça, todo o tipo de aves e queijos
Teor alcoólico: 13%
Ano: 2016
Preço: €3,60
7 – Grande Reserva Tinto da Casa da Ínsua | Dão
Mais um vinho premiado lá fora, desta vez com uma medalha de ouro no Challenge du Vin – CIVART 2017. Este monocasta Touriga Nacional foi lançado em Dezembro de 2016, após um estágio de 24 meses em barricas de carvalho francês.
No palato tem predominância de violetas e frutos do bosque, tendo um sabor com notas tostadas de barrica, taninos firmes e sólidos com rugosidade vegetal.
Vai bem com: pratos complexos, como uma bela caldeirada de peixe
Teor alcoólico: 14%
Ano: 2012
Preço: €45
8 – Blog | Alentejo
Vamos terminar este lista com mais dois vinhos premiados. O primeiro é este Blog, um bivarietal (Alicante Bouschet e Syrah) com assinatura do produtor Tiago Cabaço e foi considerado o ‘Best in Show – Best Red Blend’ nos Decanter World Wine Awards.
Trocando por miúdos, é o melhor tinto de lote do Mundo. Após a colheita, repousou durante quinze meses em barricas de carvalho francês; é simultaneamente vigoroso e subtil, destacando-se pela frescura e exuberância da fruta.
Vai bem com: carnes grelhadas e charcutaria
Teor alcoólico: 15%
Ano: 2013
Preço: €53
9 – Azamor | Alentejo
Fechamos a lista com mais um vinho premiado: medalha de ouro nos Sommelier Wine Awards 2017, um concurso do Reino Unido. Na base deste vinho estão três castas portuguesas (Touriga Nacional, Touriga Franca e Trincadeira).
Foram ainda usadas quatro internacionais internacionais (Syrah, Merlot, Alicante Bouschet e Petit Verdot). Ao sabor a fruta madura juntam-se as notas de especiarias, o que lhe dá e complexidade, elegância e um final suave.
Vai bem com: carnes vermelhas, queijo e caça
Teor alcoólico: 14%
Ano: 2014
Preço: €9,88
NOTA DA REDACÇÃO: as descrições dos vinhos são da responsabilidade das próprias produtoras.