A gala de 2017 do Guia Michelin Espanha e Portugal confirmou a atribuiรงรฃo de novas estrelas a restaurantes portugueses; hรก oito estreias e dois restaurantes a “bisar”!
Tal como tinha sido avanรงado por Angel Pardo-Castro, responsรกvel de comunicaรงรฃo da Michelin, o “guia vermelho” foi reforรงado com sete novos restaurantes portugueses, cujos chefs que passam agora a poder dizer que tรชm uma estrela no currรญculo.
Alma (Henrique Sรก Pessoa), Antiqvvm (Vรญtor Matos), Casa de Chรก da Boa Nova (Rui Paula) , LAB by Sergi Arola (Sergi Arola e Milton Anes), LโAND (Miguel Laffan), Loco (Alexandre Silva) e William (Luรญs Pestana e Joachim Koerper) sรฃo as sete novas estrelas Michelin em Portugal.
Eleven (Joachim Koerper), Feitoria (Joรฃo Rodrigues), Fortaleza do Guincho (Miguel Rocha Vieira), Henrique Leis (Henrique Leis), Largo do Paรงo (Andrรฉ Silva), Bon Bon (Rui Silvestre), Pedro Lemos (Pedro Lemos), Sรฃo Gabriel (Leonel Pereira) e Willieโs (Willie Wurger) mantรชm as estrelas ganhas na ediรงรฃo anterior do Guia Michelin.
Os restaurantes que ganharam a sua segunda estrela Michelin foram o Il Gallo dโOro (Benoรฎt Sinthon) e o The Yeatman (Ricardo Silva).
Belcanto (Josรฉ Avillez), Ocean (Hans Neuner) e Vila Joya (Dieter Koschina) conseguiram segurar as duas estrelas que obtiveram no Guia Michelin 2016.
Josรฉ Avillez e outros chefs portugueses assinalaram as novas conquistas para Portugal com uma foto de “equipa” publicada pelo chef do Belcanto na sua pรกgina oficial do Facebook.
As Estrelas Michelin sรฃo uma distinรงรฃo dada aos melhores restaurantes do Mundo, reunidos pela marca de pneus num guia. As origens desta publicaรงรฃo temos de recuar atรฉ 1900, quando Andrรฉ Michelin (fundador da Compagnie Gรฉnรฉrale des รtablissements Michelin) decidiu criar um guia turรญstico para promover viagens de automรณvel, meio de transporte que, na รฉpoca, era uma novidade.
O objectivo de Andrรฉ Michelin era reunir restaurantes e hotรฉis num roteiro para cativar as pessoas a comprar carros para viajar e, assim, fazer crescer o seu negรณcio de pneus. Com o passar dos anos, o Guia Michelin ganhou credibilidade e comeรงou a ser o principal catรกlogo dos melhores restaurantes e hotรฉis de Franรงa e, mais tarde, de todo o Mundo.
O mรกximo que um restaurante pode conquistar sรฃo trรชs estrelas Michelin, “honra” que cabe apenas a quase 120 restaurantes em todo o mundo, a maior parte deles no Japรฃo e em Franรงa. O restaurante que mantรฉm estas trรชs estrelas hรก mais tempo รฉ o francรชs L’Auberge du Pont de Collonges (Lyon): a terceira foi ganha em 1965.