Para assinalar a criaรงรฃo do primeiro Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, criado em conjunto pela Federaรงรฃo Portuguesa das Confrarias Gastronรณmicas e pela Associaรงรฃo da Hotelaria, Restauraรงรฃo e Similares de Portugal, foi lanรงado um desafio a cinco chefs nacionais. A Quinta do Gradil anuncia, assim, a iniciativa 5 Chefs vs 5 Vinhos.
Durante cinco datas, o chef da Quinta do Gradil, Daniel Sequeira, desafia cinco chefs a criar um prato ร escolha, desde que tenha na sua preparaรงรฃo um dos vinhos da casa e ingredientes tรญpicos da regiรฃo do Cadaval.
O chef Duval Ferreira apresentou o seu prato no dia 14 de Maio, no restaurante da Quinta do Gradil. No dia 21 de Maio, รฉ a vez do chef Antรณnio Alexandre; na semana seguinte, cabe ao chef Bruno Avelino revelar o seu prato de autor; a 28 de Maio รฉ a vez de Paulo Osรณrio e, a terminar, no dia 3 de Junho, o chef Luรญs Jesus.
Depois de apresentados, os pratos vรฃo passar a fazer parte da carta do restaurante da Quinta do Gradil, agrupados na secรงรฃo pratos de autor. Os pratos mantรฉm-se na carta atรฉ ao final do ano.