Todos os anos, o TRENDY faz uma selecção de vinhos para beber no Natal e no Ano Novo. Em 2021, a primeira lista é dos catorze tintos que mais nos chamaram a atenção nos últimos meses.
Do Douro ao Alentejo, hÔ muitos vinhos tintos que nos podem fazer companhia à mesa e fazer pairing com os pratos da época, desde o peru ao cabrito, passando pelas entradas de queijos e enchidos.
Este ano, a selecção do TRENDY tem catorze tintos das principais regiƵes nacionais: Douro, Alentejo, DĆ£o e SetĆŗbal, com preƧos para todos os orƧamentos, desde os 10,49 euros do Meio Queijo Reserva da Churchillās aos 250 euros do PĆŖra Manca de 2015.
MarquĆŖs de Borba Vinhas Velhas
Da João Portugal Ramos chega um vinho feito com uvas seleccionadas manualmente e pisa a pé em lagares de mÔrmore. Tem uma cor granada, «cheio de complexidade, aromas e sabores», onde se destacam os «frutos pretos, a folha de eucalipto e algumas notas de especiarias». PVP: 14,95 euros
PĆŖra-Manca 2015
Com uma edição limitada a 44 mil garrafas, aquele que Ć© um dos vinhos portugueses mais exclusivos tem aqui uma colheita de um ano que Ā«permitiu obter uma quantidade de uva de qualidade excepcionalĀ». Tem notas balsĆ¢micas e “especiadas”, bem como alcaƧuz, esteva e folha de tabaco; na boca, Ā«impressiona pela forte frescura, sendo elegante e muito concentradoĀ». PVP: 275 euros
Esporão Private Selection 2016
Lançado pela primeira vez em 1987, esta Esporão estÔ à porta das Bodas de Coral. Com uma cor «granada profunda»m este vinho foi feito com três castas: Aragonez, Touriga Franca e Alicante Bouschet de duas vinhas. Tem notas de «fruta preta madura, cacau fresco e alguma pimenta». PVP: 65 euros
Casa Ferreirinha Quinta da Leda 2018
Do Douro vem um tinto feito com um blend de Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinto Cão e Tinta Roriz. à «ideal para acompanhar pratos de carne, caça e queijos»; tem um «aroma intenso de boa complexidade, notas florais e uma madeira muito bem integrada». PVP: 40 euros
ART Herdade do Freixo 2016
A produtora chama-lhe «super premium». Este vinho feito com Petit Verdot, Touriga Nacional e Alicante Bouschet estagiou «catorze meses em barricas de carvalho francês de tosta fina», o que preservou «a fruta e a elegância». O rótulo mostra o apresenta o primeiro esquisso da adega, que ganhou o Prémio Arquitetura Archdaily 2015. PVP: 75 euros
Herdade da Pimenta Grande Escolha 2019
Este vinho da Casa Relvas entrou para o Top 100 Cellar Selections de 2021 do Wine Enthusiast (38.º lugar), com 94 pontos. Com um aroma terroso e de notas balsâmicas, tem uma «frescura remarcÔvel, mostrando grande elegância». Vai bem com pratos de caça, carnes vermelhas e guisados. PVP: 22 euros
Quinta do Pessegueiro 2017
Engarrafado em Maio de 2019, este vinho de Ervedosa do Douro tem uma cor Ā«rubi brilhanteĀ» e destaca-se pelos Ā«aromas de chĆ”, chocolate e especiarias. O estĆ”gio decorreu durante doze meses em barricas de 225 litros e pipas de 600 litros de carvalho francĆŖs, austrĆaco e alemĆ£o. PVP: 23 euros
Quinta do CƓtto Vinha do Dote
Com um rótulo desenhado por Rita Rivotti, este vinho da casa Montez Champalimaud tem aromas de pimenta preta, café e fruta negra/madura. Na boca, esta fruta sente-se «presente e expressiva»; o final é «fresco e persistente». Os pairings ideais são as carnes maturadas na grelha, o cabrito ou borrego de forno a lenha, o polvo da costa à lagareiro ou risotto de cogumelos. PVP: 20 euros
Plansel Grande Escolha 2016
Lançado apenas em anos de «qualidade excepcional», o Plansel Grande Escolha 2016 tem apenas três mil garrafas. Carlos Ramos, o enólogo responsÔvel pelo vinho destaca as notas «muito expressivas dos frutos vermelhos, os aromas a compotas, especiarias e tragos balsâmicos»; e escolhe os melhores pratos para acompanhar: polvo, bacalhau e peru. PVP: 45 euros
Grande Reserva Tinto 2019 (SVP)
Produzido pela Sociedade VinĆcola de Palmela, este Grande Reserva tem CastelĆ£o, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon, castas que lhe dĆ£o Ā«taninos proeminentes e acidez intensaĀ», aromas Ā«florais e frutadosĀ», uma cor Ā«profunda e uma boa estruturaĀ». Na mesa? Pratos condimentados, carnes vermelhas e queijos gordos. PVP: 28 euros
Quinta do Paral Grande Reserva 2018
Esta edição do Grande Reserva da Quinta do Paral, que teve produção limitada a quinhentas garrafas e cinquenta magnum, foi criada com Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon: a primeira dÔ-lhe aroma a «frutos silvestres maduros» e a segunda é responsÔvel por uma «ligeira frescura Ôcida com aromas a ervas aromÔticas». PVP: 95 euros
Meio Queijo Reserva 2019
Produzido pela Churchillās com Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, este vinho caracteriza-se pela sua cor Ā«violeta sólidaĀ» e pelo palato Ā«intensoĀ» com notas de Ā«bagas silvestresĀ». Chega Ć mesa depois de um ano de envelhecimento em cascos de carvalho francĆŖs. PVP: 10,49 euros
Quinta da ViƧosa 2019
JoĆ£o Portugal Ramos criou um vinho com Syrah (aroma de especiarias) e Trincadeira (aromas de bosque e cogumelos tĆpicos), com uma Ā«muito boa concentração aromĆ”tica, com notas de frutos vermelhosĀ». O envelhecimento foi em meias pipas novas de carvalho francĆŖs e americano durante um ano. O final Ć© Ā«longo e distintoĀ». PVP: 29,90 euros
Iter 10 Years Celebration DOC Douro 2017
Talvez, o vinho desta lista com o rótulo mais original: uma espĆ©cie de escultura em relevo, em tons de cobre. A ideia foi da empresa de consultoria enológica Duplo PR, que criou o vinho para assinalar o seu vigĆ©simo aniversĆ”rio. A “jornada” (iter, em latim) deste vinho traz-nos atĆ© Ć mesa um nĆ©ctar com aromas a Ā«fruta vermelha madura aliados a nuances balsĆ¢micas e de tosta especiadaĀ». PVP: 74 euros