Todos os anos, o TRENDY faz uma selecĆ§Ć£o de vinhos para beber no Natal e no Ano Novo. Em 2021, a primeira lista Ć© dos catorze tintos que mais nos chamaram a atenĆ§Ć£o nos Ćŗltimos meses.
Do Douro ao Alentejo, hĆ” muitos vinhos tintos que nos podem fazer companhia Ć mesa e fazer pairing com os pratos da Ć©poca, desde o peru ao cabrito, passando pelas entradas de queijos e enchidos.
Este ano, a selecĆ§Ć£o do TRENDY tem catorze tintos das principais regiƵes nacionais: Douro, Alentejo, DĆ£o e SetĆŗbal, com preƧos para todos os orƧamentos, desde os 10,49 euros do Meio Queijo Reserva da Churchillās aos 250 euros do PĆŖra Manca de 2015.
MarquĆŖs de Borba Vinhas Velhas
Da JoĆ£o Portugal Ramos chega um vinho feito com uvas seleccionadas manualmente e pisa a pĆ© em lagares de mĆ”rmore. Tem uma cor granada, Ā«cheio de complexidade, aromas e saboresĀ», onde se destacam os Ā«frutos pretos, a folha de eucalipto e algumas notas de especiariasĀ». PVP: 14,95 euros
PĆŖra-Manca 2015
Com uma ediĆ§Ć£o limitada a 44 mil garrafas, aquele que Ć© um dos vinhos portugueses mais exclusivos tem aqui uma colheita de um ano que Ā«permitiu obter uma quantidade de uva de qualidade excepcionalĀ». Tem notas balsĆ¢micas e “especiadas”, bem como alcaƧuz, esteva e folha de tabaco; na boca, Ā«impressiona pela forte frescura, sendo elegante e muito concentradoĀ». PVP: 275 euros
EsporĆ£o Private Selection 2016
LanƧado pela primeira vez em 1987, esta EsporĆ£o estĆ” Ć porta das Bodas de Coral. Com uma cor Ā«granada profundaĀ»m este vinho foi feito com trĆŖs castas: Aragonez, Touriga Franca e Alicante Bouschet de duas vinhas. Tem notas de Ā«fruta preta madura, cacau fresco e alguma pimentaĀ». PVP: 65 euros
Casa Ferreirinha Quinta da Leda 2018
Do Douro vem um tinto feito com um blend de Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinto CĆ£o e Tinta Roriz. Ć Ā«ideal para acompanhar pratos de carne, caƧa e queijosĀ»; tem um Ā«aroma intenso de boa complexidade, notas florais e uma madeira muito bem integradaĀ». PVP: 40 euros
ART Herdade do Freixo 2016
A produtora chama-lhe Ā«super premiumĀ». Este vinho feito com Petit Verdot, Touriga Nacional e Alicante Bouschet estagiou Ā«catorze meses em barricas de carvalho francĆŖs de tosta finaĀ», o que preservou Ā«a fruta e a elegĆ¢nciaĀ». O rĆ³tulo mostra o apresenta o primeiro esquisso da adega, que ganhou o PrĆ©mio Arquitetura Archdaily 2015. PVP: 75 euros
Herdade da Pimenta Grande Escolha 2019
Este vinho da Casa Relvas entrou para o Top 100 Cellar Selections de 2021 do Wine Enthusiast (38.Āŗ lugar), com 94 pontos. Com um aroma terroso e de notas balsĆ¢micas, tem uma Ā«frescura remarcĆ”vel, mostrando grande elegĆ¢nciaĀ». Vai bem com pratos de caƧa, carnes vermelhas e guisados. PVP: 22 euros
Quinta do Pessegueiro 2017
Engarrafado em Maio de 2019, este vinho de Ervedosa do Douro tem uma cor Ā«rubi brilhanteĀ» e destaca-se pelos Ā«aromas de chĆ”, chocolate e especiarias. O estĆ”gio decorreu durante doze meses em barricas de 225 litros e pipas de 600 litros de carvalho francĆŖs, austrĆaco e alemĆ£o. PVP: 23 euros
Quinta do CĆ“tto Vinha do Dote
Com um rĆ³tulo desenhado por Rita Rivotti, este vinho da casa Montez Champalimaud tem aromas de pimenta preta, cafĆ© e fruta negra/madura. Na boca, esta fruta sente-se Ā«presente e expressivaĀ»; o final Ć© Ā«fresco e persistenteĀ». Os pairings ideais sĆ£o as carnes maturadas na grelha, o cabrito ou borrego de forno a lenha, o polvo da costa Ć lagareiro ou risotto de cogumelos. PVP: 20 euros
Plansel Grande Escolha 2016
LanƧado apenas em anos de Ā«qualidade excepcionalĀ», o Plansel Grande Escolha 2016 tem apenas trĆŖs mil garrafas. Carlos Ramos, o enĆ³logo responsĆ”vel pelo vinho destaca as notas Ā«muito expressivas dos frutos vermelhos, os aromas a compotas, especiarias e tragos balsĆ¢micosĀ»; e escolhe os melhores pratos para acompanhar: polvo, bacalhau e peru. PVP: 45 euros
Grande Reserva Tinto 2019 (SVP)
Produzido pela Sociedade VinĆcola de Palmela, este Grande Reserva tem CastelĆ£o, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon, castas que lhe dĆ£o Ā«taninos proeminentes e acidez intensaĀ», aromas Ā«florais e frutadosĀ», uma cor Ā«profunda e uma boa estruturaĀ». Na mesa? Pratos condimentados, carnes vermelhas e queijos gordos. PVP: 28 euros
Quinta do Paral Grande Reserva 2018
Esta ediĆ§Ć£o do Grande Reserva da Quinta do Paral, que teve produĆ§Ć£o limitada a quinhentas garrafas e cinquenta magnum, foi criada com Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon: a primeira dĆ”-lhe aroma a Ā«frutos silvestres madurosĀ» e a segunda Ć© responsĆ”vel por uma Ā«ligeira frescura Ć”cida com aromas a ervas aromĆ”ticasĀ». PVP: 95 euros
Meio Queijo Reserva 2019
Produzido pela Churchillās com Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, este vinho caracteriza-se pela sua cor Ā«violeta sĆ³lidaĀ» e pelo palato Ā«intensoĀ» com notas de Ā«bagas silvestresĀ». Chega Ć mesa depois de um ano de envelhecimento em cascos de carvalho francĆŖs. PVP: 10,49 euros
Quinta da ViƧosa 2019
JoĆ£o Portugal Ramos criou um vinho com Syrah (aroma de especiarias) e Trincadeira (aromas de bosque e cogumelos tĆpicos), com uma Ā«muito boa concentraĆ§Ć£o aromĆ”tica, com notas de frutos vermelhosĀ». O envelhecimento foi em meias pipas novas de carvalho francĆŖs e americano durante um ano. O final Ć© Ā«longo e distintoĀ». PVP: 29,90 euros
Iter 10 Years Celebration DOC Douro 2017
Talvez, o vinho desta lista com o rĆ³tulo mais original: uma espĆ©cie de escultura em relevo, em tons de cobre. A ideia foi da empresa de consultoria enolĆ³gica Duplo PR, que criou o vinho para assinalar o seu vigĆ©simo aniversĆ”rio. A “jornada” (iter, em latim) deste vinho traz-nos atĆ© Ć mesa um nĆ©ctar com aromas a Ā«fruta vermelha madura aliados a nuances balsĆ¢micas e de tosta especiadaĀ». PVP: 74 euros