Trincadeira, Syrah, Touriga Nacional, Tinto CĂ£o, Verdelho. Na nossa selecĂ§Ă£o de vinhos de Outubro hĂ¡ versões para todos os gostos e ocasiões. VĂ¡ arranjando espaço na sua garrafeira.
Entre novos vinhos e actualizações de referĂªncias que jĂ¡ sĂ£o verdadeiros clĂ¡ssicos e apostas seguras neste mercado, a nossa selecĂ§Ă£o de Outubro tem nove garrafas que podem entrar nos planos para almoços e jantares longos de Outono ou atĂ© mesmo para começar jĂ¡ a preparar as festas.
Do Douro ao Alentejo, sĂ£o vĂ¡rias as opções: desde o FolgazĂ£o e Rabiato (o mais recente membro da famĂlia Winemaker da Kopke) aos novos Reserva alentejanos da Herdade das Servas, esta tambĂ©m Ă© uma viagem vĂnica pelo PaĂs. O destino Ă©, claro, o nosso copo.
Hexagon 2015
Esta ediĂ§Ă£o do vinho topo de gama da JosĂ© Maria da Fonseca (JMF) acaba por servir para comemorar o vigĂ©simo aniversĂ¡rio da gama Hexagon – a primeira colheita foi lançada em 2000.
Produzido com seis castas (Touriga Nacional, Syrah, Trincadeira, Tinto CĂ£o, Touriga Francesa e Tannat) este vinho tem uma «complexidade Ăºnica, uma cor rubi intensa e um aroma denso e fechado». A JMF sugere pairing com pratos de caça e queijos e diz que este Hexagon 2015 aguenta dezasseis anos em garrafa. PVP: €59.
EsporĂ£o Reserva Branco Bio 2019
É o «primeiro vinho com certificaĂ§Ă£o biolĂ³gica» em 35 anos, lembra a produtora. O facto de ser bio nĂ£o mudou a “fĂ³rmula” – Ă© a mesma de colheitas anteriores, com AntĂ£o Vaz, Arinto e Roupeiro.
Com estĂ¡gio em barricas de carvalho americano e carvalho francĂªs, este EsporĂ£o Reserva Branco Ă© o resultado de um ano de 2019 que teve «condições climĂ¡ticas ideais». Na boca, Ă© «elegante e cremoso, com a predominĂ¢ncia de fruta e especiarias»; o final de boca Ă© «intenso e persistente». PVP: €16,99.
FSF 2015
É, talvez, o vinho com a histĂ³ria mais especial desta lista. A colheita de 2015 do Fernando Soares Franco Ă© uma homenagem ao pai dos produtores AntĂ³nio e Domingos Soares Franco e foi feito com trĂªs das castas preferidas do patriarca: Trincadeira, Syrah e Tannat.
A FSF caracteriza este vinho como tendo uma «cor vermelho profundo», com «aromas a especiarias, fumo e menta». Com um tempo de guarda que pode chegar aos treze anos, o FSF 2015 tem uma «presença elegante de taninos e notas de pimenta preta». PVP: €34.
Kopke Winemaker’s FolgazĂ£o & Rabigato
Depois do Grande Reserva Branco Arinto & Rabigato e do RosĂ© Reserva Tinto CĂ£o 2019, chega o terceiro e Ăºltimo vinho da colecĂ§Ă£o Winemaker’s da Kopke, que a marca apelida de «conceito de laboratĂ³rio».
O vinho recebe o nome das castas usadas na produĂ§Ă£o e tem «notas a fruta de caroço envoltas num toque de especiarias e brioche muito suave e harmonioso»; na boca mostra uma «untuosidade equilibrada com a acidez». A sugestĂ£o de pairing Ă© com mariscos, peixes gordos e carnes brancas. PVP: €29,95.
Esculpido 2018
Continuamos nos brancos e viajamos atĂ© a sub-regiĂ£o de BaiĂ£o para trazer o biolĂ³gico Esculpido, o novo vinho da A&D Wines, produzido com as «uvas das vinhas mais antigas» da casta Avesso, plantadas na Quinta de Santa Teresa.
Segundo a A&D, o Esculpido «revela um excelente equilĂbrio entre frescura» e uma «madeira bem integrada, evidenciando notas de frutos secos e gengibre». Este vinho Ă© tambĂ©m dono de um «perfil aveludado com notas de avelĂ£, frutas de Ă¡rvore e algum citrino». PVP: €18.
Quinta do Crasto Vinha da Ponte 2016
O vinho mais caro desta selecĂ§Ă£o Ă© «apenas produzido em anos de qualidade excepcional» – esta Ă© apenas a sua dĂ©cima colheita em 22 anos. O Quinta do Crasto Vinha da Ponte 2016 estagiou vinte meses em barricas de carvalho novas.
DaĂ saiu um nĂ©ctar «marcado pela cor violeta carregada e pelos elegantes aromas a frutos silvestres, bem integrados com frescas notas de especiaria e suaves nuances de cacau». A produtora diz ainda que este Ă© um vinho de «grande volume e estrutura sĂ³lida» com «taninos de textura aveludada». PVP: €199.
Vale D. Maria Douro Superior 2018
Lançado em conjunto com mais duas referĂªncias (Vinhas do Sabor Branco e Tinto 2019), esta Ă© a incursĂ£o da produtora atĂ© Ă sub-regiĂ£o do Douro Superior, onde a base foram vinhas com idades entre os 10 e os 35 anos de Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Roriz.
Este tinto «seduz pela sua cor viva e brilhante, pelos seus aromas a fruta vermelha – framboesas, mirtilos e amoras – envoltos em notas de baunilha». A sua textura Ă© «aveludada» e tem um «final longo e profundamente fresco». PVP: €10.
Costa Boal Tinto CĂ£o 2017
Tal como os D. Maria, o Costa Boa tambĂ©m faz parte de um lançamento mais alargado de novos vinhos, com mais duas referĂªncias: SousĂ£o 2017 e Homenagem Grande Reserva Branco 2015. Este Ă©, ainda, o resultado do regresso do herdeiro AntĂ³nio Boal Ă s origens e aos vinhos de lote.
Monocasta, feito apenas com Tinto CĂ£o (uma casta que Ă© «tradicionalmente usada nos lotes de vinho do Porto», lembra o produtor), este Costa Boal Ă© um vinho «com grande riqueza de taninos e acidez viva» a que se junta um «paladar elegante e fresco». PVP: €35.
Herdade das Servas Reserva Tinto 2016
A nossa selecĂ§Ă£o de vinhos de Outubro termina com um clĂ¡ssico do Alentejo: um tinto Herdade das Servas, que aparece aqui com a sua mais recente colheita, de 2016. Este Reserva foi feito com uma base de Alicante Bouschet (metade do lote), com Cabernet Sauvignon, Alfrocheiro e Aragonez.
O Herdade das Servas Reserva Tinto 2016 tem uma «cor forte vermelho cereja» com aroma de «ameixa, figo, cedro, chocolate, pimenta e notas fumadas»; na boca revela um «toque de pimento vermelho assado». A sugestĂ£o de pairing sĂ£o queijos intensos, enchidos, caça e carnes vermelhas. PVP: €40.