Amor รฉ fogo que arde sem se ver? Para Alexandre Silva, Camรตes atirou ao lado – no seu novo restaurante o fogo arde, e arde bem ร vista de todos, numa cozinha aberta ร sala.
Tinha sido anunciado para Marรงo/Abril deste ano, mas a abertura do novo restaurante do chef Alexandre Silva ficou em lume brando e acabou por ser adiada. Ainda assim, durante o Verรฃo, o Fogo teve uma espรฉcie de ‘temporada de preview’ na Comporta.
Era o aquecimento para uma inauguraรงรฃo que ia acontecer na recta final de 2019 e que agora se confirma: o sucessor do Loco abre dia 11 de Dezembro na Avenida Elias Garcia, em Lisboa, no nรบmero 57. O Fogo รฉ, assim, o segundo espaรงo do ‘chef Michelin’ Alexandre Silva.
Alexandre Silva sรณ quer produtos nacionais no Fogo
O Fogo รฉ um restaurante onde a matriz vรฃo ser os pratos vรฃo ser feitos com lenha: ยซNo forno, na grelha, no espeto ou num tacho de oitenta quilos โ e tรชm o fumo como ingrediente comumยป. Na carta hรก carne, peixe, legumes e marisco, num regresso ร s origens e ร simplicidade de preparaรงรฃo.
Aqui, Alexandre Silva deixa uma promessa: ยซVamos trabalhar sรณ com produto nacional e biolรณgico, pequenos produtores, mas nรฃo vamos ter nada fixo, porque nรฃo queremos ficar agarrados ao mau produto, queremos ficar agarrados ร estaรงรฃo e ao que de melhor existir no mercadoยป.
Para este novo projecto gastronรณmico, Alexandre Silva conta ainda com o chef residente Manuel Liebaut e o sous-chef Ronald Sim; este รบltimo esteve na cozinha do Burnt Ends, ยซconsiderado o melhor restaurante de fogo do mundoยป.
No Fogo vamos ainda encontrar Francisco Oliveira (ex-sommellier do Eleven e do hotel Penha Longa, que vai liderar uma garrafeira com mais de 180 vinhos, incluindo referรชncias bio), que acumula as funรงรตes de chefe de sala e escanรงรฃo, e barman Joรฃo Bruno.
Cozinha aberta para mostrar a tradiรงรฃo de cozinhar com fogo
A principal caracterรญstica do Fogo serรก mesmo a sua cozinha aberta ร sala, onde os clientes vรฃo poder acompanhar a confecรงรฃo dos pratos, numa demonstraรงรฃo de proximidade com a equipa de Alexandra Silva.
ยซSempre tive a necessidade de ter um restaurante mais prรณximo das minhas origens, mais prรณximo do conforto que a cozinha me trazยป. Para o chef, a tradiรงรฃo de cozinhar com fogo vivo รฉ um traรงo de identidade: ยซร o que nos representa enquanto povoยป.
O Fogo vai “acender-se” todos os dias ร s 12:30 para os almoรงos (de Segunda a Sรกbado fica aberto atรฉ ร s 16 e aos Domingos, o horรกrio desta refeiรงรฃo estende-se atรฉ ร s 17 horas). Para jantares, o restaurante abre das 19:30 ร s 00 horas, excepto ao Domingo. As reservas podem ser feitas pelo telefone 217 970 052 ou atravรฉs do email [email protected].