Soalheiro Clássico, Soalheiro ALLO e Soalheiro 9% são vinhos muito diferentes, mas têm a mesma origem: o terroir da região de Melgaço.
O Verão de 2015 foi uma boa época para a Quinta de Soalheiro. Entre Junho e Agosto houve temperaturas moderadas durante o dia e noites frias que favoreceram uma «maturação lenta e a concentração dos aromas nas uvas», explica a produtora de vinhos. Mas não foi só: «O inÃcio seco de Setembro contribuiu para um equilÃbrio perfeito na casta Alvarinho e Loureiro».
Em 2015, a floração deu-se duas semanas mais tarde que no ano anterior. Isto levou a que a colheita se iniciasse mais tarde, na primeira semana de Setembro, para, segundo os responsáveis, «manter o perfil refrescante» do Soalheiro. O resultado? «Os Soalheiros 2015 são vinhos bem ao nosso estilo, elegantes e intensos», diz António LuÃs Cerdeira, enólogo da marca.
Desta colheita nasceram três vinhos: Soalheiro Clássico, Soalheiro 9% (ambos com castas 100% Alvarinho) e Soalheiro ALLO.
O Soalheiro Clássico é seco, o que revela uma fermentação praticamente total dos açúcares da uva em álcool. Além disso, tem um «perfil aromático consistente e marcado,estruturado e persistente», caracteriza a Quinta.
O Soalheiro 9%, como o próprio nome indica, tem apenas 9% de álcool sendo igualmente aromático, mas mais leve e suave. Este vinho é também doce e fresco, devido a uma vindima mais precoce das uvas que «acentua a acidez necessária para equilibrar os açúcares».
O trio Soalheiro completa-se com o ALLO, um vinho que conjuga as castas Alvarinho e Loureiro num néctar «descontraÃdo e refrescante». O Alvarinho, cheio de frutos intensos e estrutura, contrasta com o Loureiro floral e pleno de elegância, conferindo-lhe um «equilÃbrio Ãmpar», sublinha a produtora.
A Quinta de Soalheiro indica ainda as melhores harmonizações dos seus vinhos com gastronomia. O Soalheiro Clássico 2015 é ideal como aperitivo ou para acompanhar mariscos, pratos de peixe ou pratos de carnes de aves; o ALLO 2015 vai bem com aperitivo ou pratos de marisco e peixe mais leves; o Soalheiro 9% “abençoa” casamentos gastronómicos mais difÃceis como caril, picante, o clássico foie gras ou a acompanhar sobremesas leves ou de teor calórico baixo.