A Mesa dos Portugueses: este concurso gastronómico para cozinheiros amadores passa a ter a “marca” do Auchan

O grande vencedor ganha 3500 euros, mil euros em compras no Auchan, uma viagem a Paris e um robot de cozinha Qilive e um trem da Actuel.

©Vitor Monthay
©Vitor Monthay

A edição de 2023 da competição A Mesa dos Portugueses, organizado pelas Edições do Gosto, arrancou esta semana com um novo patrocinador, o Auchan.

Desde 2012 a encontrar novos talentos da cozinha nacional, o concurso gastronómico A Mesa dos Portugueses começou por ter o cunho do Pingo Doce. Agora, há outro supermercado a patrocinar a competição criada pelas Edições do Gosto.

Este ano, o Auchan senta-se à ‘Mesa dos Portugueses’ com o chef José Serrano (responsável pelas refeições vendidas nas lojas) a ser um dos júris; o objectivo continua o mesmo: «Valorizar o património gastronómico português e recolher as melhores receitas com produtos de origem nacional e local, sustentáveis e mais saudáveis».

As inscrições estão abertas no site oficial do concurso até 31 de Maio e tem duas excepções: apenas podem participar maiores de dezoito anos e quem não seja chef ou profissional de cozinha, uma vez que o conceito passa por premiar amadores.

©Auchan | Mesa dos Portugueses
©Auchan | Todas as provas d’ A Mesa dos Portugueses decorrem nos espaços Auchan Live.

Numa primeira fase, que começa em Junho, é a de apuramento, onde chegam «sessenta concorrentes» – daqui, saem as «dezoito melhores receitas que, em Outubro, irão disputar a semifinal». Depois, segue-se a final, em Novembro, com um finalista de cada categoria – todas as provas acontecem nos espaços Auchan Live, dos hipermercados.

São seis as categorias d’ A Mesa dos Portugueses 2023: ‘Entradas e Sopas’, ‘Peixe e Marisco’, ‘Vegetariano’, ‘Carne’, ‘Sobremesas’ e ‘Receitas dos Avós pelos Netos’. Apesar de cada uma ter um prémio para o melhor prato, será eleito um vencedor geral, que recebe 3500 euros.

A isto, juntam-se mais 1000 euros em compras Auchan, uma viagem a Paris para duas pessoas, um robot de cozinha Qilive e um trem de cozinha Actuel. Os prémios de ‘Inovação’ e de ‘Melhor Promoção nas Redes Sociais’ são as outras distinções.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].