A acreditar nas palavras do proprietário, Alejandro Gonzalez-Duran, Lisboa (e Portugal) têm finalmente um verdadeiro restaurante mexicano: o objectivo é mostrar como se come verdadeiramente neste país da América do Sul.
O Boca Linda «promete representar a verdadeira alma mexicana», traz para Lisboa os «segredos mais bem guardados do México», quer «mostrar uma realidade cheia de sabor», levar os clientes a «fechar os olhos e a serem automaticamente transportados até ao México e vai «respeitar «gastronomia mexicana, sem a reduzir a um lugar-comum».
Para um restaurante que quer «fugir dos estereótipos, sem cair nos clichés», a descrição do Boca Linda não deixa de ser irónica – na verdade, sempre que abre um novo restaurante (seja mexicano ou não), o conceito é o mesmo: autenticidade e respeito pelos ingredientes. Na cozinha, está o chef Marco Margain, primo do proprietário.
O Boca Linda e a concorrência
Em Lisboa fica assim (mais) um restaurante mexicano que vai lutar para de diferenciar num mercado que , claro, conta com vários clichés, como o La Siesta (em Algés), Coyo Taco (Cais do Sodré), os Guacamole ou o Mex Factory (LX Factory).
Contudo, há bons exemplos de mexicanos mais “autênticos” em Lisboa, estes sim, na mesma luta (em princípio) com o Boca Linda: Carnal, Vera Cruz ou o Paloma Negra, entre outros; no Porto, destaque para o Frida e o Sicario. Contudo, Alejandro Gonzalez-Duran acredita que, em Portugal, «não havia um restaurante que representasse verdadeiramente a gastronomia mexicana, sem cair nos clichés».
Guacamole com gafanhotos entre os clássicos
Mas, afinal, o que é que o Boca Linda traz no menu que justifique toda esta confiança? Desde logo, a «gastronomia tradicional das várias regiões do México», diz Alejandro Gonzalez-Duran, embora «reincarnada na cozinha contemporânea» – o que não deixa de ser um cliché usado por vários restaurantes.
Isto aparece reflectido, por exemplo, nas tortilhas de maíz (milho), que também acabam por estar em todos os outros restaurantes mexicanos. Depois, há Esquites, «uma das street foods mais famosas do país», Guacamole servido com uma variedade de pequenos gafanhotos desidratados (chapulines), Pico de Gallo y Totopos de la Tierra e Tremocos con Chile.
Tacos, quesadillas, ceviches, tostadas e ensaladas são sugestões crónicas deste tipo de restaurantes e que também podem ser pedidas no Boca Linda, com várias declinações: nas tostadas, por exemplo, há versões com «atum, peixe, polvo e camarão», sempre com duas unidades; nos tacos, há oito opções.
Carne no espeto a fazer lembrar os kebabs
O Boca Linda destaca ainda o Trompo, «carne assada durante horas» num espeto, muito parecido com o que vemos num restaurante de kebabs, depois usada em «tacos ou para a gringa». No menu há ainda pratos para partilhar como o «Tuétano, o Pulpo e a Arrachera» e um que, segundo proprietário, é servido «pela primeira vez em Portugal»: o Pescado Bicolor, com peixe e dois tipos de salsas – verde e vermelha.
Finalmente, nas sobremesas, temos Dulce de Calabaza, Pan de Elote, Tarta de Higo e Brownie de Chocolate Picante; nos cocktails, há mais “habitués” do México: Mezcal, Michelada e, claro, Margaritas.
Para fazer uma reserva no Boca Linda, pode usar o número 937 041 918, mas apenas de Quarta a Domingo e para jantares, já que o horário é entre as 18:30 e a meia-noite; o restaurante fica no 92 da Calçada Marquês Abrantes, mesmo por trás do Largo de Santos.