Todos os anos, o TRENDY faz uma selecção de vinhos para beber no Natal e no Ano Novo. Em 2021, a primeira lista é dos catorze tintos que mais nos chamaram a atenção nos últimos meses.
Do Douro ao Alentejo, há muitos vinhos tintos que nos podem fazer companhia à mesa e fazer pairing com os pratos da época, desde o peru ao cabrito, passando pelas entradas de queijos e enchidos.
Este ano, a selecção do TRENDY tem catorze tintos das principais regiões nacionais: Douro, Alentejo, Dão e Setúbal, com preços para todos os orçamentos, desde os 10,49 euros do Meio Queijo Reserva da Churchill’s aos 250 euros do Pêra Manca de 2015.
Marquês de Borba Vinhas Velhas
Da João Portugal Ramos chega um vinho feito com uvas seleccionadas manualmente e pisa a pé em lagares de mármore. Tem uma cor granada, «cheio de complexidade, aromas e sabores», onde se destacam os «frutos pretos, a folha de eucalipto e algumas notas de especiarias». PVP: 14,95 euros
Pêra-Manca 2015
Com uma edição limitada a 44 mil garrafas, aquele que é um dos vinhos portugueses mais exclusivos tem aqui uma colheita de um ano que «permitiu obter uma quantidade de uva de qualidade excepcional». Tem notas balsâmicas e “especiadas”, bem como alcaçuz, esteva e folha de tabaco; na boca, «impressiona pela forte frescura, sendo elegante e muito concentrado». PVP: 275 euros
Esporão Private Selection 2016
Lançado pela primeira vez em 1987, esta Esporão está à porta das Bodas de Coral. Com uma cor «granada profunda»m este vinho foi feito com três castas: Aragonez, Touriga Franca e Alicante Bouschet de duas vinhas. Tem notas de «fruta preta madura, cacau fresco e alguma pimenta». PVP: 65 euros
Casa Ferreirinha Quinta da Leda 2018
Do Douro vem um tinto feito com um blend de Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinto Cão e Tinta Roriz. É «ideal para acompanhar pratos de carne, caça e queijos»; tem um «aroma intenso de boa complexidade, notas florais e uma madeira muito bem integrada». PVP: 40 euros
ART Herdade do Freixo 2016
A produtora chama-lhe «super premium». Este vinho feito com Petit Verdot, Touriga Nacional e Alicante Bouschet estagiou «catorze meses em barricas de carvalho francês de tosta fina», o que preservou «a fruta e a elegância». O rótulo mostra o apresenta o primeiro esquisso da adega, que ganhou o Prémio Arquitetura Archdaily 2015. PVP: 75 euros
Herdade da Pimenta Grande Escolha 2019
Este vinho da Casa Relvas entrou para o Top 100 Cellar Selections de 2021 do Wine Enthusiast (38.º lugar), com 94 pontos. Com um aroma terroso e de notas balsâmicas, tem uma «frescura remarcável, mostrando grande elegância». Vai bem com pratos de caça, carnes vermelhas e guisados. PVP: 22 euros
Quinta do Pessegueiro 2017
Engarrafado em Maio de 2019, este vinho de Ervedosa do Douro tem uma cor «rubi brilhante» e destaca-se pelos «aromas de chá, chocolate e especiarias. O estágio decorreu durante doze meses em barricas de 225 litros e pipas de 600 litros de carvalho francês, austríaco e alemão. PVP: 23 euros
Quinta do Côtto Vinha do Dote
Com um rótulo desenhado por Rita Rivotti, este vinho da casa Montez Champalimaud tem aromas de pimenta preta, café e fruta negra/madura. Na boca, esta fruta sente-se «presente e expressiva»; o final é «fresco e persistente». Os pairings ideais são as carnes maturadas na grelha, o cabrito ou borrego de forno a lenha, o polvo da costa à lagareiro ou risotto de cogumelos. PVP: 20 euros
Plansel Grande Escolha 2016
Lançado apenas em anos de «qualidade excepcional», o Plansel Grande Escolha 2016 tem apenas três mil garrafas. Carlos Ramos, o enólogo responsável pelo vinho destaca as notas «muito expressivas dos frutos vermelhos, os aromas a compotas, especiarias e tragos balsâmicos»; e escolhe os melhores pratos para acompanhar: polvo, bacalhau e peru. PVP: 45 euros
Grande Reserva Tinto 2019 (SVP)
Produzido pela Sociedade Vinícola de Palmela, este Grande Reserva tem Castelão, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon, castas que lhe dão «taninos proeminentes e acidez intensa», aromas «florais e frutados», uma cor «profunda e uma boa estrutura». Na mesa? Pratos condimentados, carnes vermelhas e queijos gordos. PVP: 28 euros
Quinta do Paral Grande Reserva 2018
Esta edição do Grande Reserva da Quinta do Paral, que teve produção limitada a quinhentas garrafas e cinquenta magnum, foi criada com Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon: a primeira dá-lhe aroma a «frutos silvestres maduros» e a segunda é responsável por uma «ligeira frescura ácida com aromas a ervas aromáticas». PVP: 95 euros
Meio Queijo Reserva 2019
Produzido pela Churchill’s com Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, este vinho caracteriza-se pela sua cor «violeta sólida» e pelo palato «intenso» com notas de «bagas silvestres». Chega à mesa depois de um ano de envelhecimento em cascos de carvalho francês. PVP: 10,49 euros
Quinta da Viçosa 2019
João Portugal Ramos criou um vinho com Syrah (aroma de especiarias) e Trincadeira (aromas de bosque e cogumelos típicos), com uma «muito boa concentração aromática, com notas de frutos vermelhos». O envelhecimento foi em meias pipas novas de carvalho francês e americano durante um ano. O final é «longo e distinto». PVP: 29,90 euros
Iter 10 Years Celebration DOC Douro 2017
Talvez, o vinho desta lista com o rótulo mais original: uma espécie de escultura em relevo, em tons de cobre. A ideia foi da empresa de consultoria enológica Duplo PR, que criou o vinho para assinalar o seu vigésimo aniversário. A “jornada” (iter, em latim) deste vinho traz-nos até à mesa um néctar com aromas a «fruta vermelha madura aliados a nuances balsâmicas e de tosta especiada». PVP: 74 euros