Alexandre Silva renova carta do Loco com pratos mais portugueses antes de “acender” o Fogo

Menu Loco - Alexandre Silva
Menu Loco - Alexandre Silva

Enquanto prepara o seu novo restaurante Fogo, Alexandre Silva dรก uns toques no Loco. O chef actualizou os pratos e deu mais portugalidade ao menu.

ยซOs pratos que temos neste momento compรตem um menu mais coeso, com maior intensidade e mais portuguรชs do que nuncaยป. ร‰ assim que o chef Alexandre Silva, que se tornou conhecido depois de ter vencido o concurso da RTP Top Chef (2012), caracteriza o novo menu do Loco.

Jรก com uma Estrela Michelin no currรญculo, o Loco abriu em 2016 na zona da Estrela e tem conquistado notoriedade devido ร  finesse com que Alexandre Silva prepara e apresenta os pratos.

Uma das promessas do chef era a de apenas fazer mudanรงas quando a ยซcriatividade da equipa despertasseยป e sempre que a ยซsazonalidade se impusesseยป, esta รบltima considerada por Alexandre Silva como o ยซprincipal objectivoยป: foi o que aconteceu neste final de Janeiro.

As mudanรงas no Loco sรฃo feitas nos dois menus do restaurante, de catorze e dezoito momentos (leia-se ‘pratos’), com a inclusรฃo de ยซingredientes que ainda nรฃo tinham sido usados no restauranteยป, explica o chef.

Entre as novidades estรฃo, assim, o bacalhau (jรก era usado, mas numa quantidade muito pequena e como snack), o carabineiro ou o leitรฃo. Depois, ingredientes jรก usados aparecem com uma apresentaรงรฃo diferente.

Nas entradas passa a haver ostra da Ria de Aveiro com pรชra rocha e bebida de cรดco; cavala marinada em miso de feijรฃo, com tira de lardo e alface do mar; brรปlรฉe de codium com sapateira, gel de caranguejo e รกgua do mar; e rabo de boi com salsa, espuma de alho assado e molho bordalรชs.

Os novos ingredientes aparecem, depois, nos pratos principais. O carabineiro รฉ acompanhado com ceviche e traz companhia: um capuccino feito com as cabeรงas do peixe. Ainda nos “frutos” do mar, Alexandre Silva inventa um bacalhau confitado (cura de treze meses) com purรฉ de alho negro e emulsรฃo das peles deste peixe.

Jรก o leitรฃo chega ร  mesa com barriga cozinhada durante um dia, com rolo de batata frita, molho de cogumelos fermentados e pimenta preta, mesmo a fazer lembrar o tรญpico leitรฃo assado com o molho que costuma vir em pacotinhos.

A renovaรงรฃo das sobremesas foi entregue ร  chef de pastelaria do Loco Carolina Pereira que criou duas novas propostas: granizado de romรฃ com reduรงรฃo de romรฃ a 80%, gelado de cรดco e lascas de cรดco; e um purรฉ de medronho com iogurte de cogumelos, toffee de malte, crocante de malte e medronhos em pickle.

Resta dizer que estes pratos podem ser pedidos nos dois menus de que jรก falรกmos: o de catorze momentos chama-se Descobrir e custa 96 euros; o de dezoito momentos, que recebe o nome Loco, fica por 112 euros. Se quiser vinho a acompanhar (wine pairing) paga mais 70 euros – os menus podem ser descarregados aqui, em PDF.

Esta vai ser a รบltima renovaรงรฃo no Loco, antes de Alexandre Silva abrir o seu novo restaurante, o Fogo (Avenida da Repรบblica, Lisboa), que deve acontecer entre o final de Marรงo e o princรญpio de Abril.

O Loco fica na zona da Lapa/Estrela e, para reservas, pode usar o nรบmero de telefone 308 810 527. O restaurante fecha aos Domingos e Segundas-Feiras e estรก apenas aberto ao jantar, das 19 ร s 23 horas.

Comeรงou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrรฃ tรกctil e praias selvagens do Alentejo. ร‰ editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo Paรญs em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].