Um vinho sobre a mesa de Natal é como a «língua inglesa» no Problema de Expressão dos Clã: «Fica sempre bem e não atraiçoa ninguém».
Porto, espumantes, brancos, verdes e tintos: tem de haver de tudo um pouco para “casar” bem com as inúmeras iguarias de Natal, desde a carne aos doces, passando pelo bacalha, pelo polvo e pelo marisco.
Neste Natal, para que não falte uma boa “pinga” sobre a mesa, reunimos os dez melhores vinhos para servir em época de festas. Não tem de quê.
1 – Soalheiro Clássico 2016
Descrito como o epítome da colheita de 2016 na Quinta de Soalheiro, em Melgaço, este vinho tem «elegância aromática» e «persistência de sabor» como palavras-chave.
As uvas de Alvarinho utilizadas no Soalheiro clássico têm origem em diversas vinhas de pequena dimensão implantadas em solo de origem granítica entre os 100 e os 200 metros de altitude e localizadas num «microclima muito particular».
O resultado é um vinho de cor amarela citrina, aroma com perfil elegante e tropical com notas minerais. Pode estar aqui o vinho para a sua refeição de marisco, no Natal.
Preço: €55,60
2 – Quinta do Popa Black Edition
Esta é a sugestão 2-em-1 deste especial. Vindos directamente do Douro, este temos um «tinto quente» e um «branco com alma de tinto». Os produtores dizem que são uma dupla composta por «vinhos de conforto» que «quebram a velha regra do tinto para carne e do branco para peixe».
O ‘Pôpa Black Edition Branco’, que se estreia com a colheita de 2015, é a aposta da Quinta do Pôpa nos vinhos brancos de Inverno. «Intenso e estruturado, carrega a alma de um vinho tinto do Douro» e é um néctar com um «final longo a realçar a fruta».
Da conjugação de Vinhas Velhas (30%), Tinta Roriz (30%), Touriga Franca (20%), Tinta Amarela (10%) e Tinto Cão (10%) nasce o Pôpa Black Edition Tinto 2014, um vinho «rico em estrutura, aconchegante no nariz e provocativo na boca».
Preço: €13,50
3 – Pouca Roupa
Vem numa embalagem especial de duas garrafas e é fruto de uma produção de pai e filho: João Portugal Ramos e João Maria. O tinto Pouca Roupa 2015 tem aroma de frutos vermelhos como a cereja, amoras e cassis, envolvidos por suaves notas balsâmicas.
«Na boca os taninos são suaves mas bem presentes, revelando grande final de prova», diz a dupla responsável pela criação do Pouca Roupa.
Preço: €7,98
4 – Monte da Ravasqueira Premium Touriga Nacional 2012
Nascido para homenagear os vinte anos passados sobre a conquista do Campeonato do Mundo de Atrelagem, por cavalos lusitanos do Monte da Ravasqueira, este vinho é lançado após estágio de 24 meses em barricas e dois anos em garrafa,
«De perfil jovem, austero e complexo, este vinho evidencia uma prova disruptiva face à casta utilizada, em função da singularidade da sua mineralidade e frescura», sublinha o Monte da Ravasqueira.
Preço: €50
5 – Fiuza Touriga Nacional
Com um packaging preparado especialmente para este Natal, este Fiuza tinto é feito 100% com a casta Touriga Nacional e tem um aroma de «ameixas maduras com notas de chocolate e café». Na boca é «aveludado com taninos suaves».
É um dos vinhos com melhor relação qualidade/preço desta lista, por isso se o vir à venda não olhe a despesas e crie uma mini-reserva com este néctar do Tejo.
Preço: €6,49
6 – Quinta do Síbio Field Blend
Produzido a partir de uma parcela de Vinhas Velhas onde a casta Viosinho é dominante, este branco tem ainda uvas Gouveio, Rabigato e Fernão Pires. A esta explosão de sabores, junta-se ainda o Arinto.
Fermentado e estagiado em inox por um período de seis meses, este Quinta do Síbio tem «aromas frutados e florais» que se misturam com notas vegetais e minerais, típicas da região. É um vinho equilibrado, de sabores frutados e com uma «excelente acidez» que o torna «muito longo e fresco».
Preço: €15
7 – Conceito Espumante Brut Nature 2013
Há quem prefira beber espumante em vez do tradicional vinhos branco ou tinto. A nossa sugestão, neste campo, vai para o Conceito Espumante Brut Nature 2013, com uvas da casta austríaca Grüner Veltliner.
Com apenas duas mil garrafas produzidas, teve oito meses de estágio em barricas usadas de carvalho francês a uma temperatura fria constante, durante 24 meses,
«Este é um vinho espumante com perfil distinto, marcado pela explosão aromática, acidez equilibrada e boa estrutura, que conferem ao vinho grande precisão e dinamismo», destaca a produtora.
Preço: €24,98
8 – Lavradores de Feitoria Rosé 2014
A colheita de 2014 acaba de chegar ao mercado e é feita com Touriga Franca, que juntamente com a Touriga Nacional compõe o lote deste néctar de cor salmonada.
É um vinho «elegante, no qual sobressai a frescura e a presença de fruta vermelha do tipo cereja, quer no aroma, quer na boca, onde também se encontram nuances citrinas».
Preço: €24,98
9 – Quinta da Costa das Aguaneiras Tinto 2013
Com origem do Cima Corgo, uma das sub-regiões do Douro, o Quinta da Costa das Aguaneiras é um tinto feito com Touriga Nacional e Tinta Roriz com uma cor vermelha viva, «intensa e profunda, que transmite a sensação de um verdadeiro vinho do Douro».
As notas de prova levam-nos à boca o sabor da «fruta bem madura» como a «ameixa ou a amora». O teor alcoólico é de 14%.
Preço: €18,50
10 – Vale de Lobos Grande Escolha José e Violante 2013
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Fechamos esta lista com chave de ouro: este vinho da Quinta da Ribeirinha (Póvoa de Santarém), apenas feito em anos de colheitas excepcionais, é uma homenagem aos avós dos produtores.
Feito com Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Syrah, este vinho tinto estagiou nove meses em barricas de carvalho francês. Com uma cor granada, exibe uma «riqueza de aromas» que fazem recordar «nozes, pinhões e especiarias com um toque balsâmico de alta intensidade».
E é mesmo bom para acompanhar que pratos? Os produtores garantem que o palato entra em festa quando fizer uma refeição de pratos de carne e caça, por isso prepara bem esse borrego de dia 25, ao almoço.
Preço: €12