Chama-se Fish Revolution e รฉ uma iniciativa que quer ยซinfluenciar positivamente os hรกbitos alimentaresยป nas escolas e universidades nacionais.
Quando รฉ preciso “mascarar” o peixe de massa, para incentivar uma crianรงa ou um jovem a comer esta proteรญna, algo de muito errado se estรก a passar. Contudo, Pescanova e Eurest (uma empresa de catering que รฉ responsรกvel pelas refeiรงรตes em vรกrias instituiรงรตes de ensino) escolheram esta forma para ยซaumentar o consumo de peixe nas escolasยป.
A alternativa ao consumo natural de peixe, uma das melhores, mais saudรกveis e mais fรกceis proteรญnas de confeccionar, รฉ, para estas duas empresas, transformรก-la em talharim, uma massa que muitos conhecemos por tagliateli, e que pode ser ou nรฃo ondulada – esta nรฃo รฉ.
Crianรงas tรชm ยซgosto por massasยป
Este talharim de peixe, que vai passar a ser servido em escolas e universidades clientes da Eurest (a empresa diz que serve cem mil refeiรงรตes por dia a alunos), รฉ feito com 70% de pescada do Cabo e, segundo a Pescanova, nรฃo tem glรบten.
A decisรฃo de transformar pescada do Cabo em massa teve que ver com a percepรงรฃo que a marca diz ter sobre o consumo deste ingrediente: ยซAlia o valor nutricional do peixe ao gosto que as crianรงas e jovens tรชm por massasยป.
Chef “Michelin” cria trรชs pratos
De acordo com a Eurest e a Pescanova, o nรญvel de consumo de peixe em ambiente escolar tem valores baixos e esta serรก uma forma de fazer com que os alunos comam peixe de outra forma, mais apelativa.
Para criar os pratos que serรฃo servidos nas instituiรงรตes de ensino, as duas marcas convidaram o espanhol รngel Leรณn, conhecido por ‘Chef do Mar’, detentor de trรชs estrelas Michelin e com um restaurante em Cadiz, o Aponiente. O menu da Eurest para escolas inclui trรชs pratos: talharins de pescada salteados com legumes; com molho de tomate; e com queijo.
Talharim convencional vs. talharim de pescada
Quando comparamos informaรงรฃo nutricional (por 100 gramas) desta alternativa da Pescanova com a do talharim convencional (escolhemos a versรฃo da Milaneza), a massa de peixe tem menos proteรญnas (9,3 contra 12 gramas), menos sal (0,02 – 0,78 gramas), mas menos calorias (125 – 345 kcal), menos hidratos de carbono (18 – 71 gramas) e zero aรงรบcares adicionados – a massa “normal” tem 5 gramas.
Contudo, nรฃo hรก qualquer forma de esta massa em forma de peixe superar as mais-valias nutricionais de uma dose de peixe, desde logo porque se trata de um alimento processado, algo que deve ser evitado ao mรกximo numa dieta equilibrada. Por cem gramas, a pescada do Cabo tem cerca de 16 gramas de proteรญna, zero hidratos, zero aรงรบcares e apenas 77 calorias.