Todos os anos, o TRENDY Report faz uma selecção de vinhos para beber no Natal e no Ano Novo. Em 2022, a primeira lista tem os doze tintos que mais nos chamaram a atenção nos últimos meses.
Do Douro ao Alentejo, há muitos vinhos tintos que nos podem fazer companhia à mesa e fazer pairing com os pratos da época, desde o peru ao cabrito, passando pelas entradas de queijos e enchidos.
Este ano, a selecção do TRENDY Report tem doze tintos das principais regiões nacionais: Douro, Alentejo, Dão e Setúbal, com preços para todos os orçamentos, desde os 9,80 euros do Alice Reserva (Vieira de Sousa) aos 260 euros do Passarella Vindima 2011.
Manoella Tinto 2020 | €12,50
Da Wine&Soul, chega um vinho do Douro produzido com uvas «pisadas a pé em lagares de granito que, posteriormente, fermentaram durante oito dias. O Manoella Tinto 2020 é feito com as castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Francisca; tem notas intensas e frescas de cereja, framboesa e ervas indígenas.
Pôpa Reserve Tinto 2020 | €11,50
Com um teor alcoólico de 13,5%, este é mais um vinho criado com recurso a várias castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinto Cão. Segundo a produtora, é um tinto com um «nariz muito complexo, com notas evidentes de fruta, mas também de bosque»; tem um «final longo e bom potencial de envelhecimento».
Casa da Passarella Vindima 2011 | €260
O vinho mais caro desta lista vem do Dão e traz «130 anos de história no seu ADN». Como dá a entender o nome, o Casa da Passarella esteve onze anos em estágio; tem «cor vermelho rubi, intenso e de grande complexidade aromática», com destaque para «fruta vermelha com especiarias e um toque balsâmico».
Herdade das Servas Vinhas Velhas Tinto 2017 | €30
A sexta colheita do Servas Vinhas Velhas Tinto foi feito com quatro castas: Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonês e Petit Verdot. Com um teor alcoólico de 15%, é um «vinho límpido com cor granada e laivos de violeta»; nas notas, temos «ameixa, cereja, figo, chocolate, especiarias e violeta».
Herdade do Peso Revelado 2019 | €15
Este Revelado (Vidigueira) resulta da «selecção e preparação de lotes que transmitem os aromas e sabores autênticos da região». Criado com um «blend de todos os solos e castas da Herdade do Peso», é um tinto com uma «complexidade e estrutura ideal para acompanhar pratos de carne ou outros mais sofisticados».
Gloria Reynolds Tinto 2013 | €60
A Reynolds Wine Growers, que produz vinho ao Alto Alentejo desde 1850, criou um vinho monocasta: 100% Alicante Bouschet. O Gloria Reynolds Tinto 2013 estagiou dois anos em barricas de carvalho francês e mais sete, em garrafa. «Fresco e frutado», com uma «estrutura forte», faz pairing com pratos de alta gastronomia.
Dona Matilde Vinha dos Calços Largos 2020 | €40
Feito a partir das vinhas velhas da Quinta Dona Matilde, com «oitenta anos e trinta castas do Douro» – o envelhecimento foi feito em cubas de inox durante dezoito meses. O Calços Largos 2020 (14% vol.) tem uma «cor rubi forte», com «aroma intenso, taninos firmes e elegantes, boa acidez e volume de boca».
Alice Reserva Tinto 2021 | €9,80
Da sub-região do Cima Corgo vem um tinto da Vieira de Sousa criado com um «blend de castas tipicamente durienses», com destaque para a «Touriga Nacional, a Touriga Francesa, a Tinta Roriz e a Tinta Barroca». A produtora descreve este vinho como
«bastante elegante, com aromas de fruta fresca, notas florais e de especiarias».
Serra Mãe Reserva Tinto 2018 | €9,99
A produtora que se inspira no nome dado pelo poeta Sebastião da Gama à Serra da Arrábida – Serra Mai – lançou recentemente uma nova imagem, e à “boleia” desta novidade, novas colheitas Reserva. Este tinto tem uma «robustez marcante, aliada a grande elegância»; o vinho estagiou doze meses em barricas de carvalho francês.
Casa Relvas Alicante Bouschet 2021 | €15
Disponível em garrafas de 0,75 e 1,5 litros, este Alicante Bouschet de 2021 foi feito com uvas das vinhas da Herdade de São Miguel. Em termos de cor apresenta um «tom rubi intenso» e um «aroma complexo de frutos vermelhos com notas terrosas e balsâmicos». Destaca-se ainda a «frescura marcável» e um «final complexo».
Vinha do Sobreiro Tinto 2016 | €21,99
A nova referência da produtora Lavradores de Feitoria vem da Quinta de Pias, na sub-região do Cima Corgo. Este vinho (Touriga Franca, Tinto Cão e Tinta Roriz) estagiou em barricas de carvalho francês novas durante doze meses e é um tinto com «fruta madura, quase compotada, mas com uma grande frescura».
Colecção Privada DSF Grand Noir 2020 | €14,90
A Colecção Privada Domingos Soares Franco dá à luz o segundo Grand Noir, um tinto monovarietal com um «perfil aveludado e aromático» e uma cor «vermelha profunda com alguns laivos acastanhados». No nariz, tem «aromas a chocolate negro, goiaba e cedro»; na boca, «revela notas a chocolate negro, goiaba e ameixa preta».