O vinho tinto até pode saber melhor no Outono e no Inverno. Mas, de Verão, com o acompanhamento certo, pode ser a “estrela” de um jantar.
Para acompanhar um bom prato de carne, um queijo ou uma tábua de enchidos, há sempre um tinto à espreita para ser bebido. Para este Verão, reabasteça a sua garrafeira e prepare os petiscos.
São onze, as sugestões que temos para si, com vinhos de todo o País, para quando quisermos dar descanso aos brancos.
Esporão Reserva Tinto 2018
O Reserva Tinto de 2018 do Esporão tem uma «cor ruby intensa, aroma a compota de fruta preta, especiarias e baga de café». Na boca, é «intenso mas harmonioso, revelando notas de especiarias e chocolate preto».
Decisão Reserva Tinto 2019
Feito com Touriga-Nacional, Touriga-Franca e Tinta-Roriz, este vinho da região de Távora-Varosa tem «aromas a frutos vermelhos maduros e notas de vegetais e especiarias finas». Deve ser servido entre 16 e 18 graus e acompanha bem «carnes grelhadas na brasa e assados no forno».
Periquita Tinto 2020
Este vinho de Azeitão tem «cor vermelha rubi» e «aromas a frutos vermelhos, pimenta e folha de tabaco». Produzido com Castelão, Trincadeira e Aragonês, o Periquita tinto é «ideal para acompanhar pratos de carne, caça e queijos de sabor intenso».
Pôpa Amphora Tinto 2018
Com uma produção de 2977 garrafas, este vinho monocasta (Touriga Nacional) de 13,5% estagia em ânforas com resina de pinho. Nas primeiras notas tem «fruta vermelha madura» a que se segue «folha de eucalipto. Depois de abrir, vêm as especiarias, como «pimenta branca».
Legado Tinto 2016
Produzido pela Sogrape no Douro, o Legado Tinto 2016 tem uma cor rubi de «boa intensidade»; o aroma é «complexo e intenso, com notas florais de urze, trufas e sous-bois». Este vinho combina «idealmente com carnes vermelhas, caça e queijo».
Tons de Duorum Tinto 2019
Por 4,99 euros, temos um vinho de «taninos muito suaves e maduros e com um final de boca dominado pela frescura, suavidade e elegância». A João Portugal Ramos diz que o Tons de Duorum Tinto 2020 «acompanha na perfeição pratos de carnes vermelhas, carnes de ave ou queijos».
Grande Reserva Tinto Vale D’Aldeia 2018
Nos Decanter World Wine Awards 2021, este vinho da Vinalda recebeu uma medalha de platina. «Groselha preta, bagas e cereja no nariz. Frescura na boca, bergamota e violeta com notas de mirtilo e chá earl grey. Taninos finos e acidez elegante no final longo», foi a avaliação do júri.
Freshco? 2020
Já falámos deste vinho no TRENDY: um tinto leve para beber fresco (doze graus), com «notas de frutos silvestres, mirtilo, amora e groselha». Custa dez euros, tem 13,9% e é um field blend de «pequenas parcelas de vinhas velhas» em Portalegre.
Musas Tinto 2019
Da Torre de Palma chega um vinho de edição limitada a mil garrafas feito com Aragonez e Antão Vaz. Com 13,8 %, tem cor rubi e um «aroma exuberante a frutos silvestres, cereja preta, barro molhado [foi vinificado em talha de cerâmica tradicional] e algumas notas balsâmicas».
Pessegueiro Reserva Tinto 2019
O Pessegueiro Reserva Tinto tem uma cor «rubi brilhante» e traz aromas de «cacau, mentol e ameixa preta». Segundo a Quinta do Pessegueiro (Douro) é «muito fresco, apresenta taninos finos e acidez bem colocada».
Mar da Palha Tinto 2017
O último vinho desta lista é um monocasta e tem uma «cor intensa, de tonalidades violeta». Com um final «fresco e elegante», tem um aroma «rico, com notas predominantes de fruta madura bem integradas com as especiarias típicas da sua casta». Na boca, destaca-se a «grande complexidade com notas de ameixa e amoras, bem incorporados com tanino maduro».