O chef Hermíno Costa teve um desafio pela frente: «Combinar a frescura dos produtos da época com o conforto» de quem quer uma «refeição rica em sabores fortes e marcantes». O resultado é a nova carta de Outono do Egoísta.
O restaurante do Casino da Póvoa de Varzim tem uma carta renovada para ir ao encontro da estação de Outono – aqui, o conceito é ‘conforto’. Isto acaba de servir como base para uma «experiência de alta gastronomia» que nunca deixa de privilegiar a «intensa ligação que o restaurante tem com o mar».
Hermíno Costa inspirou-se em «sabores de conforto» para criar esta nova carta, com primazia dada aos «produtos sazonais», como costuma ser hábito nas cartas de todos os restaurantes do género que anunciam novidades assim que a estação do ano muda.
Santola, pregado, back angus e borrego são os destaques
«Esta ementa transporta para os pratos as cores da estação, como os verdes, castanhos, terra, dourados das folhas de Outono», explica o chef, que lembra o grande desafio: «Combinar a frescura dos produtos da época com o conforto (do estômago e do palato) daqueles que nos visitam à procura de uma experiência gastronómica rica em sabores fortes e marcantes».
A tal ligação ao mar começa-se a ver logo nas entradas: o Creme de Santola com Anis Estrelado e Biscuit de Sésamo Negro e os Lagostins do Atlântico com Ovas de Salmão, Geleia de Abóbora e Piment d’ Espelette são as sugestões de Hermíno Costa.
Nos partos principais, o chef divide-se entre o peixe e a carne. O Pregado com Sabayon de Trufas, Batata Ratte e Coulis de Espinafres, o Robalo de Mar com Consommé à la Royale, Emulsão de Coentros e Legumes Baby, ou Nage de Lavagante e St. Jacques com Sauternes, Funcho e Pastinaca, são as propostas para quem prefere continuar com os sabores do oceano.
Para quem é mais “terra-a-terra”, a nova carta do Egoísta tem três novos pratos: Black Angus com Boletus e Pommes Gaufrettes, Pintada com Salmis, Pinhões Caramelizados e Arroz Basmati e o Carré de Borrego com Puré de Castanhas, Mel de Urze e Redução de Vinho do Douro.
Egoísta com dois menus de degustação: quatro ou seis pratos
Os pratos vegetarianos também fazem parte da ementa; Hermíno Costa criou duas alternativas: Sauté de Outono, Tofu Fumado, Castanhas e Frutos Secos e o Risotto Vegetariano, com Morilles, Boletus e Alecrim. À sobremesa, há um trio de novidades: a Ilha de Madagáscar (com chocolate Madagáscar, café e creme de baunilha), um Clafoutis de frutos secos e gelado de canela e o Pudim do Abade de Priscos.
Além dos pedidos à la carte, o Egoísta tem os clássicos menus de degustação: um de quatro pratos (55 euros por pessoa) e outro de seis (85 euros) que podem ter harmonização de vinhos por mais 30 e 40 euros, respectivamente.
O restaurante Egoísta fica no Casino da Póvoa de Varzim está apenas aberto para jantares (Sextas e Sábados, até às quatro da manhã) e as reservas podem ser feitas pelo número 252 690 888.