Esta semana, entrámos na cozinha do Soi com o chef Maurício Vale para fazer o Pad Thai que se tornou um bestseller do restaurante desde a abertura.
«O meu Pad Thai não é apenas uma receita, é uma viagem que conta um pouco da história da Tailândia e muito da minha essência e do nosso restaurante». Maurício Vale fala de um dos pratos mais emblemáticos deste país asiático como quem fala de um filho.
As inspirações do chef, que está à frente do Soi desde a abertura, em 2017, são conhecidas: as viagens ao sudeste da Ásia, onde o prato aparecia sempre, desde as «ruas poeirentas de Chiang Mai» a um «restaurante de luxo em Banguecoque», passando pelos «woks a lenha no meio da estrada».
Na cozinha do Soi, o Pad Thai ganhou uma vida própria e domina a carta do restaurante que recria o ambiente de street food asiática há oito anos, no Cais do Sodré. «Aos jantares e almoços, o prato representa 60 a 70% dos pedidos», confessa o chef.

O segredo pode ser mesmo o respeito pela forma como os tailandeses fazem este prato: na cozinha do Soi, onde acompanhámos Maurício Vale a fazer a versão de camarão deste prato, os ingredientes-base (malagueta, cebola roxa, gengibre) são esmagados num pilão, uma marca artesanal da confecção original do Pad Thai. «Quisemos honrar essa essência, mantendo o prato o mais fiel possível à sua alma de rua, mas com o nosso toque pessoal», explica Maurício Vale.
Num wok já selado com óleo a ferver, o chef junta os camarões, a pasta, um ovo e os noodles; seguem-se o molho de tamarindo, uns pozinhos mágicos (leia-se ‘molho de peixe e açúcar de palma’), um topping de amendoins torrados e… pufff: não se faz o Chocapic, mas aquele que é considerado pelo restaurante como o «melhor Pad Thai» de Lisboa.
É difícil contrariar Maurício Vale: ao fazer um Pad Thai consecutivamente há oito anos, esta autoridade acaba por ser natural. É fazer as contas: por alto, estamos a falar de um número próximo dos noventa mil pratos servidos, quer na versão de frango, vegetariana ou de camarão. O prato é igualmente (e obviamente) a estrela do menu de Natal do Soi, que pode ser pedido por trinta euros.


















