O chef já tinha começado o projecto pop-up da Casa Capitão na altura da pandemia e continua líder do novo espaço gastronómico deste novo pólo cultural de Lisboa.
Depois de um período de obras que levou à renovação deste espaço do Hub Criativo do Beato, a Casa Capitão voltou à vida, desta vez com um forte programa que se centra em concertos, exposições e conversas sobre vários temas.
Mas há vida além da música: aqui, encontramos um projecto gastronómico liderado por Bernardo Agrela (na foto, em baixo – era um dos membros dos NKOTB e chef do restaurante Povo, entre outros) que «cruza sabores, memórias e criatividade». A Mesa assume um formato que escapa às convenções da restauração e não segue a lógica de um restaurante».
Mais que servir comida, a Mesa quer ser um espaço «para a curiosidade, para o diálogo entre chefes, criadores e público, e para uma vivência cultural que se saboreia». Prova disso são o menu reduzido entre a meia-noite e as três da manhã e os eventos especiais que acontecem durante a semana.
Por exemplo, à Terça-Feira, temos o jantar ‘Como em Casa’, em que Bernardo Agrela convida outros chefs para «recriar menus que dialoguem com a memória afectiva e as histórias à volta da comida» – para entrar, é preciso comprar um bilhete, «tal como num concerto», sublinham os responsáveis.
Fora estes momentos, o menu da Mesa tem como base as sandes em pães papo secos (feito no local) com «diversos tipos de recheios», mas também há o menu Marmita, de almoço, em que Bernardo Agrela recria a chamada «comida do trabalhador». Esta é uma «refeição prática, sempre em duas versões, uma vegetariana e outra não vegetariana, disponível entre as 12h e as 15h, para comer na Casa ou fazer take-away».
Nos fins de semana, o conceito muda: ao Sábado há churrasco ao ar-livre e, ao Domingo, feijoada e roda de samba. Depois, esta Mesa não tem um único espaço determinado na Casa Capitão: no primeiro andar, a «experiência aproxima-se do conforto de um restaurante, com mesa posta e serviço de mesa»; no terraço, há um balcão e self-service.