Já foi Botequim do Gonzaga, Café Freitas e Café Gelo. Um dos espaços mais emblemáticos do Rossio tem, agora, mais uma vida, desta vez como marisqueira.
São os próprios responsáveis que lembram os acontecimentos históricos ligados ao Café Gelo: em 1908 foi daqui que os regicidas Alfredo Luís da Costa e Manuel Buíça partiram para assassinar o rei D. Carlos e D. Luís Filipe.
Depois, durante o Estado Novo, era aqui que um «colectivo de escritores e artistas se reunia para fugir à repressão do Estado Novo», o que levou a que o Café Gelo se tornasse um «símbolo de resistência e liberdade».
Depois de ter assumido formatos de hamburgueria, pastelaria e restaurante, o Gelo passa a ser uma marisqueira e cervejaria, com um menu clássico deste tipo de espaços, com foco na partilha.
Entre os destaques, temos o Quarteto Bacalhau (Broa, Lagareiro, Minhota e Brás, para quatro pessoas – 69,90 euros) e dois pratos que se inspiram em escritores, em homenagem à época em que o restaurante servir de refúgio de artistas: o T-Bone Miguel Torga e a paella polvo Miguel de Cervantes.
Para partilhar, há ainda uma selecção de sete pratos de degustação que inclui Pica-Pau, Amêijoas à Bulhão Pato, Bacalhau com Natas, Sardinhas Assadas, Arroz de Marisco, Gambas ao Alho e Polvo à Lagareiro, por 69,90 euros.
O Gelo Cervejaria e Marisqueira fica no mesmo local de sempre, na Praça do Rossio / Dom Pedro IV, no número 64. Para reservas, pode usar o telefone 213 426 288.