«Isto não é um festival, é uma competição para encontrar a melhor tasca», dizem os responsáveis por esta iniciativa que teve origem no Brasil.
O Comida di Buteco atravessou o Atlântico, chegou a Portugal e mudou de nome: aqui, é Tascando. Esta competição gastronómica de origem brasileira adapta-se ao País e torna-se numa espécie de campeonato nacional para tascas.
Apesar de a organização, a cargo da Tasty Celebrations, dizer que não é um festival, o Tascando tem alguns pontos em comum com eventos como a Rota de Tapas: desde logo, o facto de, em cada restaurante, haver um prato/petisco seleccionado.
Contudo, mais que assinalar num passaporte os que vamos provando, temos de votar (de um a dez) em cada um deles, no local, segundo quatro critérios: «Petiscos, higiene, atendimento e temperatura da bebida». No final, será eleita a melhor tasca de Portugal.
Mas, no Tascando, não é apenas o público que será chamado a escolher a melhor tasca portuguesa: «A votação é 50/50, entre o público e o nosso júri. Os votos físicos são recolhidos e apurados por um instituto de pesquisas independente», explica a Tasty Celebrations.
A primeira edição tem quarenta tascas, divididas por Porto e Lisboa (vinte em cada cidade). Na lista de restaurantes estão, por exemplo, a Adega do Tagarro, Cova Funda, Imperial de Campo de Ourique e Zé dos Cornos (Lisboa); e A Provinciana, Casa do Padrão, Nova Luanda e Tasquina da Paula (Porto).
Todos os detalhes do Tascando (que decorre entre 10 e 16 de Maio) podem ser vistos no site oficial deste competição.