Foi criado no Rio de Janeiro, tem um nome dinamarquês e a comida é italiana: Sult abre em Cascais

«O conceito é baseado no minimalismo nórdico, mais concretamente no Mangia, de Copenhaga, e pretende re-interpretar o clássico restaurante italiano».

©Sult | Papardelle
©Sult

Este novo restaurante tem um conceito minimalista: cada prato tem, no «máximo cinco ingredientes-base». As toalhas são brancas e a loiça é Vista Alegre.

O Sult é uma espécie cocktail com ingredientes que, à primeira vista, não combinam muito bem. Foi criado pelo chef Nélson Soares no Rio de Janeiro (no bairro de Botafogo) e o nome significa ‘fome’ em dinamarquês. Da cozinha, saem pratos de inspiração italiana.

«O conceito é baseado no minimalismo nórdico, mais concretamente no Mangia, de Copenhaga, e pretende re-interpretar o clássico restaurante italiano», explica Nélson Soares. Esta mistura entre o calor do Rio, o frio da Dinamarca e a comida de conforto italiana chega agora a Cascais.

A sala conta com 48 lugares, a esplanada tem mais 25 e há ainda uma mesa do chef «triangular» com cinco lugares e a cozinha está «parcialmente aberta»; o projecto foi assinado pelo estúdio de arquitectura Sidney Quintela. «As toalhas de mesa brancas e a louça da Vista Alegre são as únicas concessões à formalidade», ressalva Nélson Soares.

©Sult | Sala
©Sult | A sala do restaurante tem 48 lugares; a estes, juntam-se mais 25 na esplanada.

No prato, podemos contar com «produtos locais frescos, com destaque para o peixe e outros produtos de mar, tudo nacional». Nélson Soares fala numa «interpretação contemporânea da rica herança culinária italiana», com «pratos tradicionais e mais criativos».

O chef destaca o Arancini [uma espécie de croquete redondo] de Alheira e explica o objectivo do Sult: «Quero que o cliente embarque numa viagem gastronómica de forma descomplexada, com aposta principalmente na qualidade e no fator surpresa».

Na carta (que pode ser vista aqui) estão ainda pratos como Spaghetti com Lingueirão e Bottarga, Lasanha Sult, Risotto de Pato Confit, Pappardelle ao Ragu de Porco Preto, Lulinhas À Gremolata e as sobremesas Tiramisù al Pistacchio ou Torta di Ricotta, Morangos ao Balsâmica.

©Sult | Arancini
©Sult | Os Arancini de Alehira são uma das propostas do chef Nélson Soares.

Outra das grandes apostas do restaurante é o vinho: o restaurante tem «cerca de cem referências», com uma «forte aposta nos pequenos produtores portugueses locais, com enfoque nos vinhos naturais e bio-dinâmicos, mas também nos clássicos, bem como nos champanhes, muitos deles pouco comuns». A sommelier é a italiana Julieta Carrizzo.

Para já, o Sult vai apenas servir jantares, de Terça-Feira a Sábado. Depois, o plano é abrir também para almoço nos mesmos dias, além de ao Domingo, ter um «almoço com horário alargado, até às 19 horas». Para reservas, pode usar o telefone 910 549 593.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].