A Casa Fernando Pessoa tem um novo espaço gastronómico pet-friendly com pequeno-almoço, brunch, almoço e, em breve, jantar. O nome é inspirado num livro do poeta.
O Flagrante Delitro, que até há bem pouco tempo ocupava o espaço de restauração da Casa Fernando Pessoa (Campo de Ourique, Lisboa), deu lugar a outro conceito, também inspirado no “universo” do poeta.
Agora, de uma dedicatória de uma foto enviada por Pessoa à sua namorada Ofélia (em que o poeta bebia absinto na Abel Pereira da Fonseca) passamos para uma das suas mais importantes obras, assinado pelo semi-heterónimo Bernardo Soares: O Livro do Desassossego, editado em 1982, meio século depois da morte de Pessoa.
O Desassossego foi desenvolvido pelo mesmo grupo do Maria Food Hub (um restaurante que abriu em Arroios, no Verão de 2021) e tem um menu com «pratos de inspiração internacional confeccionados com os melhores produtos nacionais». Este restaurante serve pequenos-almoços, brunches, almoços e, a partir de 29 de Fevereiro, estreia-se ao jantar.
Para a primeira refeição do dia, há torradas de queijo curado serrano e marmelada, Croque Maria em pão brioche, com frango, tomate e mostarda; e panquecas. Nas bebidas, o Desassossego destaca os «sumos naturais» e a «kombucha».
No menu de brunch (servido até às 17 horas) há Ovos Escandinavos com Salmão Fumado, Hash Brown & Frango Piri-Piri e Shakshuka Maria, um «mix de batata-doce, espinafres, vegetais assados e dois ovos escalfados com molho de abóbora, coco e amendoim».
Se a ideia for almoçar, as opções podem passar por uma salada (quinoa ou tofu), bowls (Polvo Algarvio & Wasabi ou Camarão Salteado em Alho) e hambúrgueres (Barrosã D.O.P. Burguer). Quando começarem a ser servidos jantares no Desassossego, as sugestões passarão por Porco Desfiado & Queijo Serra da Estrela e Bacalhau Maria no Forno com Pesto Maria e Mini-Salada.
Nas bebidas, o restaurante tem uma parceria com cervejas artesanais Dois Corvos e A.M.O; a alternativa são os «cocktails de assinatura», como o Smoky Beet Babaloo (mescal, licor de mel, lima e sumo de beterraba).
O Desassossego fica na Casa Fernando Pessoa (Rua Coelho da Rocha 18, Campo de Ourique) e está aberto de Segunda-Feira a Sábado, das 10 às 18; a partir de 29 de Fevereiro, o encerramento será à meia-noite, com a cozinha a fechar às 22:30. As reservas podem ser feitas pelo 213 960 961.