Hoko: o restaurante japonĂȘs que pisca o olho a Portugal e quer ser uma referĂȘncia em Braga

«As duas gastronomias partilham algumas técnicas, como a tempura, que foi levada para o Japão pelos portugueses», lembra o chef, Yang Qi.

@Hoko
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A capital do Minho tem um novo restaurante asiĂĄtico onde o chef quer «introduzir alguns registos da gastronomia portuguesa» – para começar, hĂĄ um Preguinho JaponĂȘs.

Chama-se Hoko – Sushi Bar, tem Ă  frente o chef Yang Qi e Ă© um dos mais recentes restaurantes a abrir em Braga. O objectivo Ă© tornar-se a «referĂȘncia» da gastronomia asiĂĄtica nesta cidade – mas nĂŁo sĂł: tambĂ©m hĂĄ um piscar de olho Ă  cozinha nacional.

«As duas gastronomias partilham algumas tĂ©cnicas, como a tempura, que foi levada para o JapĂŁo pelos portugueses», justifica Yang Qi. A viver em Portugal desde 1997, o chef tem vĂĄrias criaçÔes que reflectem esta “ponte”.

©Hoko
©Hoko | Yang Qi, co-proprietårio e chef, diz que as ligaçÔes entre as cozinhas japonesa e portuguesa estão reflectidas na carta.

Uma das principais serĂĄ o o Preguinho JaponĂȘs, com um bife «wagyu panado acompanhado com pĂŁo torrado e mix de salada com molho tonkatsu», mas tambĂ©m hĂĄ duas tempuras: Ebi (camarĂŁo frito) e Yasai (mix de vegetais fritos)

Contudo, na carta do Hoko, o destaque vai para as peças de sushi, sashimi, temakis, nigiris, gunkans, makimonos e combinados – ao todo, sĂŁo mais de sessenta opçÔes. HĂĄ ainda entradas, como Gyozas de Frango, panquecas japonesas Hokonomiyaki ou a sopa Miso Shiro.

Se a escolha for para pratos quentes, o restaurante tem trĂȘs tipos de robatas, as espetadas japonesas: carne, peixe e vegetais, com opçÔes como a de Wagyu Santa RosĂĄlia (com alho francĂȘs); a de CamarĂŁo Tigre Grelhado (com manteiga de cĂ­trica de yuzu); e a de Cogumelos Shiitake.

©Hoko
©Hoko | O restaurante foi inaugurado no princípio de Junho; a sala estå decorada de forma minimalista, com elementos que remetem para a cultura asiåtica.

Noodles de Udon, Bao de Frango Crispy e Yakimeshi (arroz salteado com legumes e frango) sĂŁo outras das opçÔes. Para sobremesa, Yang Qi sugere o Cheesecake JaponĂȘs (com frutos vermelhos e creme de baunilha).

Para beber, o Hoko tem uma carta que «privilegia os vinhos portugueses e franceses, onde predominam os vinhos brancos e champanhes»; contudo, também hå sakes (quentes ou frios), chås (incluindo matcha) e «cinquenta uísques japoneses». O menu completo pode ser visto aqui.

O Hoko fica no nĂșmero 378 da Avenida Dom JoĂŁo II e estĂĄ aberto todos os dias para almoços (das 12 Ă s 15) e jantares (das 19 Ă s 32 horas). Para reservas pode usar o nĂșmero de telefone 937 647 880.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrĂŁ tĂĄctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo PaĂ­s em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].