A fase final da dรฉcima primeira ediรงรฃo do Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais acontecer durante este fim-de-semana em Marvila e distinguiu uma marca da “casa”.
A Dois Corvos, uma das marcas do Lisbon Beer Department, foi a grande vencedora do XI Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais; o resultado foi conhecido durante um evento que, curiosamente, aconteceu numa das suas “rivais”, o Fermentage Brewpub.
Esta cervejeira ganhou trรชs prรฉmios nesta ediรงรฃo: a pilsner Prata foi considerada a ‘Melhor Lager’ e a Murder in Porto a ‘Melhor Wood’, uma categoria criada este ano e que distingue ยซcervejas maturadas em barricas de madeira ou que, durante a sua elaboraรงรฃo, utilizaram madeiraยป, explica a organizaรงรฃo.
A Murder in Porto, uma Imperial Stout (com 11% de teor alcoรณlico) que a Dois Corvos colocou a envelhecer em barricas de vinho do Porto, foi tambรฉm considerada a Melhor Cerveja Artesanal Portuguesa de 2023. Esta รฉ uma espรฉcie de sucessora da Murder in Carcavelos, que passou por barricas de vinho de Carcavelos, lanรงada em 2022. O XI Concurso Nacional de Cervejas Caseiras e Artesanais distinguiu ainda a ‘Melhor Ale’: a premiada foi a Catharina Sour Maracujรก, da Bah.
Em relaรงรฃo aos produtores caseiros de cerveja, a ‘Melhor Lager’ foi a De Praga Atรฉ Nelson, uma Mixed-Style Beer criada por Pedro Reis; Pedro Cunha levou para casa a “taรงa” de ‘Melhor Ale’, com a Kuad (uma Belgian Dark Strong Ale) e a de ‘Melhor Imperial Stout’, com a Pandemik; finalmente, a Melhor Cerveja Experimental foi a Niltonโs Tavern Christmas Beer, de Nilton Nรณbrega.
Cada um destes produtores vai poder, durante 2024, fazer a sua cerveja nas instalaรงรตes de quatro fรกbricas: Fermentage, BeerHouse Funchal, The Browers Company e Lupum.