O bacalhau, o cabrito, o polvo e o leitão já têm companhia para este Natal. Estas são as nossas escolhas de vinhos para a Consoada, almoço e jantar de dia 25.
São cinco tintos, quatro brancos e um rosé – deixámos os verdes no Verão e reservámos os espumantes para o Ano Novo. Este ano, a nossa escolha de vinhos junta várias referências fora do radar, mas mantém alguns dos clássicos.
Do Alentejo ao Douro, são dez vinhos, dos mais frescos aos mais encorpados, para harmonizar com (quase) todos os pratos das mesas de Natal, sejam carne, peixe ou marisco.
1 – Marquês de Borba Colheita 2021 | Tinto | €7,49
Criado com um blend das castas «Aragonez, Trincadeira, Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Petit Verdot e Merlot». A João Portugal Ramos diz que, no copo, tem uma «excelente concentração aromática»; é um tinto «intenso de fruta, com aromas de amoras, cassis e compotas».
2 – Frei Gigante | Branco | €18
Uma das mais conhecidas referências dos Açores mudou de imagem. O novo rótulo, que mostra a Ilha do Pico, já foi usado na colheita de 2021 – com Arinto dos Açores, Verdelho e Terrantez do Pico, este vinho tem um final de boca «muito envolvente, salgado e persistente».
3 – Herdade do Peso Ícone 2018 | Tinto | €120
Esta é apenas a terceira edição deste vinho, que apenas é produzido em «grandes anos» de vindima, na Vidigueira. O resultado é um tinto criado com três castas (Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Petit Verdot) de «cor rubi profundo», com aroma a «frutos negros de bosque».
4 – Guru Vinha da Calçada Douro | Branco | €70
Mais um vinho para carteiras abastadas: este, «resulta de uma inigualável mistura de castas indígenas», plantadas em vinhas a seiscentos metros de altitude. A frescura «pontua todo e qualquer momento de prova, do princípio ao fim».
5 – Chocapalha Reserva | Rosé | €14,50
Do Alenquer, chega um monovarietal Touriga Nacional com fermentação em barricas neutras de carvalho francês durante 24 dias a baixas temperaturas. Este rosé tem um «perfil sério, especiado e com aromas delicados de ginja e citrino verde».
6 – Monte Velho Reserva | Tinto | €9,49
Pela primeira vez em 31 anos, o Esporão lança um tinto com estágio em barricas (oito meses). João Ramos, enólogo responsável por este vinho, fala num «perfil elegante, equilibrado e complexo, proporcionando um vinho versátil e gastronómico, ideal para todas as ocasiões».
7 – Discórdia Arinto | Branco | €29,90
Na Herdade Vale d’Évora, nasceu um vinho de uvas Arinto colhidas em anos diferentes: 2020 e 2021. Este Discórdia assinala os dez anos da marca, tem uma «cor cítrica com laivos dourados» e aromas a «esteva, xisto e flor de laranjeira»; na boca, mostra uma «boa estrutura e muita tensão».
8 – Teixuga 2018 |Tinto | €62
«Touriga Nacional salpicada por outras castas das vinhas velhas» – esta foi a receita para criar o Teixuga Tinto 2018, um vinho do Dão da Caminhos Cruzados com «cor vermelha retinta, muito indicado para cabrito assado ou borrego». O resultado desta colheita é um vinho «aromático e com um ataque vivo na boca».
9 – Série Ímpar Curtimenta | Branco | €75
Normalmente, os vinhos são fermentados sem a pele da uva, mas, nos de curtimenta, isto não acontece – o objectivo é conservar a pigmentação e os taninos. É o que acontece com esta referência da Sogrape, feita com Alvarinho, Arinto e Viosinho. O aroma é «intenso e complexo, com notas de frutos secos.
10 – Dona Matilde Field Blend | Tinto | €10
Com uma colheita de 2019, este vinho do Douro é apresentado pela produtora como «descomplicado», com um típico blend desta região (Touriga Nacional,Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Tinta Francisca) e «alguma complexidade». De cor Rubi, este Field Blend tem aromas de «anis, menta, bosque e tostado».