Sem nunca mexer no seu prato mais emblemático, a La Brasserie de L’Entrecôte continua apenas a mexer nos pratos que orbitam a carne com o molho clássico.
Há vários restaurantes que têm os seus monstros sagrados e a La Brasserie leva isso ao expoente máximo com o seu L’Entrecôte, um dogma gastronómico blindado a reinterpretações ou adaptações sazonais.
E bem: mexer num ingrediente desta “alquimia” de dezoito ingredientes que estão na base do molho podia ser sinónimo de perder clientes. Assim, e proibida de mexer no L’Entrecôte, a La Brasserie tem de olhar para outras opções da carta para ver o que pode mudar – foi isso que experimentámos num jantar em que foram servidas as novidades.
Invariavelmente, os ajustes têm sempre de ser feitos em entradas, saladas e sobremesas – é isso mesmo que acontece neste Outono. Nos primeiros dois casos, apenas duas novidades: Oeufs Mayo e a Rémoulade de Aipo e Camarão (na verdade, uma salada).

Ironicamente, é nas sobremesas que a La Brasserie apostou as fichas todas, embora com sugestões que são tudo menos consensuais, com uma culpada à cabeça: a Tartelette de Chocolate e Caramelo Salgado (na foto, em baixo), que devia ser uma entrada (já que o restaurante se quer reinventar…).
A razão para isto é apenas uma: extremamente salgada, não tem qualquer equilíbrio com o doce, o que a torna uma má opção para terminar uma refeição. Melhores opções serão, por isso, a mais convencional Île Flottante, descrito como um «merengue leve e delicado sobre um creme de pasteleiro aveludado»; e o Abacaxi com Emulsão de Mel e Coentros, que pode ser acompanhado de um sabor de gelado à escolha.
Pratos à parte, uma das principais novidades da La Brasserie acaba mesmo por ser outra: Rodolfo Tristão, sommelier (já passou pelo Belcanto), produtor de vinho e professor de enogastronomia é o novo responsável por esta área do restaurante.

Como já tinha acontecido na altura do jantar de inauguração do restaurante de Alvalade, com Manuel Moreira, Rodofo Tristão também sugere opções de pairing, contudo com um twist: cada prato teve direito a dois vinhos em simultâneo.
Os Oeufs Mayo foram “casados” com o espumante Filipa Pato 3B (que já tinha sido uma escolha de Manuel Moreira para o couvert) e o branco Chocapalha Arinto 2022. Já a Rémoulade pediu a dupla Soalheiro Granit (outra repetição) e Casa Cadaval Colheita 2023.
No caso do entrecôte, Rodolfo Tristão aposta nos tintos Herdade da Pimenta Colheita 2023 e num vinho que já tinha sido escolhido em 2020 para comemorar os cem anos da produtora em parceria com a La Brasserie: Pegos Claros Reserva, neste caso de 2019. Para as sobremesas, o eleito é o Moscatel Horácio Simões 2021.


















