Uma entrada, uma salada e três sobremesas são as novidades de Outono na La Brasserie de L’Entrecôte

Pratos à parte, uma das principais novidades da La Brasserie acaba mesmo por ser outra: Rodolfo Tristão é o novo sommelier destes restaurantes.

©TRENDY Report | Brasserie
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Sem nunca mexer no seu prato mais emblemático, a La Brasserie de L’Entrecôte continua apenas a mexer nos pratos que orbitam a carne com o molho clássico.

Há vários restaurantes que têm os seus monstros sagrados e a La Brasserie leva isso ao expoente máximo com o seu L’Entrecôte, um dogma gastronómico blindado a reinterpretações ou adaptações sazonais.

E bem: mexer num ingrediente desta “alquimia” de dezoito ingredientes que estão na base do molho podia ser sinónimo de perder clientes. Assim, e proibida de mexer no L’Entrecôte, a La Brasserie tem de olhar para outras opções da carta para ver o que pode mudar – foi isso que experimentámos num jantar em que foram servidas as novidades.

Invariavelmente, os ajustes têm sempre de ser feitos em entradas, saladas e sobremesas – é isso mesmo que acontece neste Outono. Nos primeiros dois casos, apenas duas novidades: Oeufs Mayo e a Rémoulade de Aipo e Camarão (na verdade, uma salada).

©TRENDY Report | Brasserie
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Ironicamente, é nas sobremesas que a La Brasserie apostou as fichas todas, embora com sugestões que são tudo menos consensuais, com uma culpada à cabeça: a Tartelette de Chocolate e Caramelo Salgado (na foto, em baixo), que devia ser uma entrada (já que o restaurante se quer reinventar…).

A razão para isto é apenas uma: extremamente salgada, não tem qualquer equilíbrio com o doce, o que a torna uma má opção para terminar uma refeição. Melhores opções serão, por isso, a mais convencional Île Flottante, descrito como um «merengue leve e delicado sobre um creme de pasteleiro aveludado»; e o Abacaxi com Emulsão de Mel e Coentros, que pode ser acompanhado de um sabor de gelado à escolha.

Pratos à parte, uma das principais novidades da La Brasserie acaba mesmo por ser outra: Rodolfo Tristão, sommelier (já passou pelo Belcanto), produtor de vinho e professor de enogastronomia é o novo responsável por esta área do restaurante.

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Como já tinha acontecido na altura do jantar de inauguração do restaurante de Alvalade, com Manuel Moreira, Rodofo Tristão também sugere opções de pairing, contudo com um twist: cada prato teve direito a dois vinhos em simultâneo.

Os Oeufs Mayo foram “casados” com o espumante Filipa Pato 3B (que já tinha sido uma escolha de Manuel Moreira para o couvert) e o branco Chocapalha Arinto 2022. Já a Rémoulade pediu a dupla Soalheiro Granit (outra repetição) e Casa Cadaval Colheita 2023.

No caso do entrecôte, Rodolfo Tristão aposta nos tintos Herdade da Pimenta Colheita 2023 e num vinho que já tinha sido escolhido em 2020 para comemorar os cem anos da produtora em parceria com a La Brasserie: Pegos Claros Reserva, neste caso de 2019. Para as sobremesas, o eleito é o Moscatel Horácio Simões 2021.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].