Chama-se AlBread e será um «pão funcional» com ingredientes que promovem a «saúde digestiva em geral», incluindo plantas aromáticas e medicinais do Alentejo.
A Universidade de Coimbra (UC) vai ligar o forno e criar um novo tipo de pão que promete acabar com algumas complicações gastrointestinais ligadas a este alimento. Desde logo, será feito com farinha de bolota, que é «isenta de glúten» e tem «interessantes propriedades nutricionais».
Os investigadores por trás deste projecto (à UC juntam-se as
faculdades de Farmácia, de Medicina, do Algarve e de Évora), o AlBread, dizem que este é um «pão funcional, com compostos que promovem a saúde digestiva em geral».
Além da farinha de bolota, o Albread será feito com «óleos essenciais extraídos de plantas aromáticas e medicinais do Alentejo»; aqui, estão, por exemplo, a erva-príncipe e o rosmaninho. Mas o segredo deste “pão de laboratório” não se fica pelos ingredientes.
O facto de ser feito por cientistas, faz com que o processo vá além de apenas misturar água com farinha: o AlBread será desenvolvido com «técnicas inovadoras de encapsulamento dos compostos para que sejam libertados no momento certo do processo digestivo. Ainda assim, a UC promete «preservar o sabor e aroma tradicional do pão».
Para já, este pão é apenas uma ideia e não passou do papel; no entanto, os investigadores das quatro universidades querem, em breve, «apresentar o primeiro protótipo».