Este restaurante de Lisboa, conhecido pelas suas francesinhas e pizzas, tem uma nova instalação artística de Rui Basílio que reforça o ambiente veneziano do espaço.
Não é todos os dias que podemos dizer que almoçámos ou jantámos com quatro mil porcas – neste caso, de metal e transformadas numa obra de arte industrial que demorou «92 horas a montar». A criação foi de Rui Basílio: uma máscara veneziana, pendurada à entrada da sala do Forneria.
A instalação artística, com cerca de 150 quilos e 1,70 metros de altura, é uma das muitas que Rui Basílio já “espalhou” pelo mundo: Rio de Janeiro, Amesterdão, Maldivas e Xiamen (China) estão no currículo do artista, que usa objectos do dia a dia para criar peças. Por exemplo, há um retrato com caricas ou tijolos, além do recurso à técnica do pontilhismo com a ajuda de um berbequim.
Esta máscara veneziana, muito estilizada, junta-se, assim, a outros detalhes que evocam esta cidade, e em especial o Carnaval, expostas duas salas do Forneria Lisboa. Já no prato, o destaque vai para as francesinhas e para as pizzas, ambas com novidades no menu.
Nas primeiras, estreia-se a Italiana DOP, com bife da alcatra, salami picante napolitano, salsicha e linguiça fresca do Mercado do Bolhão, presunto di Parma trufado e queijo Grana Padano DOP. Como alternativa, há duas clássicas do Forneria: a de Leitão e do Mar, com camarão.

Se a opção for pelas pizzas, destacam-se as 10 Anos D’Oro (a mais cara do menu, 28 euros), uma pizza branca (sem molho de tomate) com fior di latte, trufa negra, pistáchio, burrata, presunto di Parma trufado e ouro alimentar; e a Dottore, em formato de estrela.
Para beber, a sugestão do Forneria é a Sangria de Tangerina, a que se juntam as cervejas artesanais Nortada (Radler, Lager e Dark Lager) e Letra, assim como as belgas La Trappe, Delirium e a alemã Erdinger. O menu completo pode ser visto aqui.
O Forneria Lisboa (o “original” fica em Vila Real) fica em Campo de Ourique, mesmo ao lado de um parque de estacionamento da EMEL; para reservas, pode fazer a marcação no site do restaurante.