A nova carta da Mesa de Lemos reflecte o percurso profissional do proprietรกrio. Na passada quinta-feira, 12 de Outubro, apenas trรชs pessoas experimentavam, pela primeira vez, o novo menu e o TRENDY esteve presente.
Mas antes de falarmos da comida convรฉm referir que o restaurante, inserido na propriedade da Quinta de Lemos, estรก numa posiรงรฃo elevada, rodeado por vinhas.
Construรญdo em torno de uma enorme rocha de granito existente no local apresenta um aspecto imponente e contemporรขneo, usando e abusando do betรฃo, das linhas direitas, pรฉs altos e muita luz natural. Dito isto nota 10 em relaรงรฃo ร envolvente e ao ambiente.
Sobre o menu propriamente dito, disseram-nos que este รฉ um tributo ร vida de Celso Lemos, o mentor e proprietรกrio do projecto, algo que รฉ facilmente perceptรญvel, desde o inรญcio.
Depois de nos sentarmos foi-nos dado um toalhete hรบmido com rosmaninho e servido com um chรก de rosmaninho e mel, devidamente acompanhado do inรญcio da histรณria de como tudo comeรงou: o inรญcio do negรณcio dos tรชxteis e a escolha pelas melhores matรฉrias-primas (o algodรฃo egรญpcio que vem num baรบ).
Mais que uma โsimplesโ refeiรงรฃo esta รฉ uma refeiรงรฃo “gastronรณmica”. Uma viagem pelos sabores do Dรฃo, pela evoluรงรฃo da tรฉcnica do chef Diogo Rocha que criou pratos com ingredientes referenciados por Celso Lemos e que reflectem nรฃo sรณ a sua visรฃo de vida, mas tambรฉm o seu percurso profissional, com a criaรงรฃo de trรชs negรณcios: os tรชxteis, o vinho, e o restaurante.
Isto รฉ algo que se nota logo na primeira entrada: servida num ovo, junta os trรชs ingredientes que, para Celso Lemos, nunca devem faltar numa refeiรงรฃo โ ovo, batata e cebola. O resultado foi um saboroso ovo escalfado servido numa patanisca de batata e com cebola rocha salteada por cima. Uma combinaรงรฃo de sabores que catapultou esta entrada para um dos quatro pratos mais saborosos da nova carta. Principalmente quando combinada com uma flute de espumante.
Seguiu-se uma tartelete de purรฉ de azeitona galega, com sumo de laranja e tomilho. E de novo com uma histรณria por detrรกs. Nรฃo sรณ Celso Lemos รฉ um grande apreciador de azeitonas como os produtos utilizados sรฃo produzidos na Quinta de Lemos.
Neste caso o sabor forte da azeitona abafou todos os outros. Nรฃo que a tartelete nรฃo seja agradรกvel, pelo contrรกrio. Mas as expectativas comeรงaram altas, com o primeiro prato e, infelizmente, o chef nรฃo conseguiu alcanรงar o mesmo patamar de satisfaรงรฃo.
Ainda dentro da รกrea dos โmimos do chefeโ, e apontando para o gosto do proprietรกrio por sashimi (descoberto na Bรฉlgica), surge um carapau diferente. Um prato fresco onde se nota um equilรญbrio entre a frescura das verduras e o sabor mais intenso do carapau. A maionese aqui tem o papel de fazer a ligaรงรฃo entre os vรกrios ingredientes. Um prato muito delicado a destoar com o seguinte: pastel de massa tenra com moelas.
E depois… depois entramos no Menu do Chef. Constituรญdo por quatro pratos de peixe (dois deles considerados como entradas), dois de carne e duas sobremesas, tรชm a curiosidade de todos eles apelarem a diferentes regiรตes do paรญs.
A raia de Peniche รฉ a primeira a ser apresentada. Servida com purรฉ de pรชra Rocha e pinhรตes, que dรฃo sabor e textura ao prato e onde o molho, feito com as partes mais nobre da raia (onde se inclui o fรญgado) faz claramente a diferenรงa. E onde Quinta de Lemos Manuela Rosรฉ 2015, com uma ligeira cor acobreada e sabor a pรชssego, faz um contraste interessante. Uma escolha aparentemente improvรกvel, mas que resulta.
O atum, dos Aรงores, claro, nรฃo poderia faltar neste pรฉriplo pelo paรญs. Ligeiramente braseado e servido com feijรฃo trigueiro e um molho cรญtrico. o que resulta num contraste interessante que nรฃo foi obtido ร primeira experiรชncia.
Segundo Diogo Rocha, o prato foi inspirado no tradicional atum com feijรฃo frade e a primeira versรฃo consistia num estufado com este tipo de leguminosa. Ainda bem que o chef ateimou e fez mais experiรชncias. A combinaรงรฃo de sabores, o sabor intenso do atum, a surpresa a cada garfada combina muito bem com o 100% encruzado da Quinta de Lemos Dona Paulette 2015.
Ao sabor mais doce do lagostim Diogo Rocha adicionou a acidez da romรฃ. Um prato mais leve e fresco. Algo que se nota quando se apanha o gengibre no tรกrtaro. Aqui a opรงรฃo do escansรฃo incidiu num tinto. Mas nรฃo foi um tinto qualquer e sim um Quinta de Lemos Jaen 2008. Um vinho muito suave, que nรฃo desequilibrou o prato.
Os pratos de peixe terminaram com um bacalhau curado a nove meses, servido com trรชs tipos de couve e (bem) regado a azeite (da Quinta, claro) e acompanhado por uma patanisca. Mais que o sabor do bacalhau o que sobressaiu foram os sabores e texturas das couves e, mais ainda, o sabor intenso do azeite. A acompanhar um Quinta de Lemos Alfrocheiro 2010.
Hรก quem idolatre o porco bรญsaro. Sim, รฉ uma carne muito saborosa. E Diogo Rocha sabe trabalhรก-la bem. No entanto no bรญsaro servido com brรณcolos, marmelo e molho de vinho da Madeira o que sobressaiu foi … precisamente o marmelo. Quer na sua versรฃo sรณlida como no purรฉ. Um contraste interessante nรฃo sรณ ao nรญvel da textura, mas principalmente ao contrabalanรงar com o sabor mais doce da carne e do molho.
Esta combinaรงรฃo pedia um vinho um pouco mais robusto: a escolha recaiu sobre o Quinta de Lemos Dona Santana 2011. Mas onde estรก a ligaรงรฃo a Celso Lemos? Bem… por um lado na utilizaรงรฃo dos ingredientes, mas, mais ainda, na escolha do vinho. O nome Santana nรฃo foi escolhido por acaso. Trata-se do nome de uma personalidade muito importante na vida de Celso Lemos. A sua avรณ.
A refeiรงรฃo termina, pelo menos em termos dos pratos principais, com uma vazia com legumes da horta e uma empada de cogumelos amarelos. Imagine uma carne que quase que se desfaz na boca. Que praticamente nรฃo precisa de mastigar. Consegue? Pois รฉ isto que vai encontrar. Os legumes dรฃo uma leveza ao prato ao qual os cogumelos passam relativamente despercebidos. A acompanhar um Quinta de Lemos Tinta-Roriz 2009 que necessita de algum tempo para respirar.
A refeiรงรฃo vai longa e apesar de as doses serem mais pequenas รฉ normal que o estรดmago jรก esteja algo aconchegado. Mesmo assim convรฉm fazer um esforรงo. Mesmo porque com as sobremesas (e prรฉ-sobremesa) regressam as menรงรตes a Celso Lemos.
A primeira, servida num tapete (o primeiro produto da โcasaโ), uma margaรงa (a flor que รฉ colocada junto das videiras e que alerta para a saรบde das mesmas) com petazetas. Uma forma diferente de agregar os diferentes negรณcios da famรญlia Lemos. Segue-se o requeijรฃo, da Serra da Estrela, servido com creme de canela queimado, numa sopa de abรณbora. Para os mais resistentes hรก ainda um gelado com pedaรงos de castanha, servido em metade de ovo de chocolate negro.
Se quer uma refeiรงรฃo rรกpida evite ir ร Mesa de Lemos. Aqui a refeiรงรฃo รฉ para ser feita com calma, a degustar cada prato, a apreciar a histรณria por detrรกs de cada confeรงรฃo e a relaxar com a vista para vinha (se conseguir vรก a tempo de ver o pรดr-do-sol).
A nova carta mantรฉm a mesma estrutura: trรชs menus de degustaรงรฃo โ Menu Mesa de Lemos; Menu Lemos; Menu do Chef (o que provรกmos); e alguns pratos ร la carte. Para quem conhece a cozinho do chef Diogo Rocha denota uma grande evoluรงรฃo, se nunca, no entanto, perder o seu apego ร s origens: a preocupaรงรฃo com os ingredientes e com as suas origens geogrรกficas/gastronรณmicas.
Apesar de ter havido um cuidado em ter uma carta equilibrada รฉ evidente que hรก pratos que se destacam. O ovo inicial, o atum, a vazia. Estes trรชs ocupam claramente a lideranรงa na preferรชncia. Quer pela confeรงรฃo, pelo equilรญbrio, mas tambรฉm pelos sabores apresentados.
No entanto hรก uma รกrea onde o chef vai ter de trabalhar um pouco mais: as sobremesas. Nรฃo que sejam mรกs. Pelo contrรกrio. Mas ainda nรฃo atingem o patamar oferecido pelos restantes pratos.
Quinta de Lemos
Morada: Passos de Silgueiros, 3500-541 Silgueiros, Viseu
Telefone: 961 158 503
Reservas: [email protected]
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