Depois de termos dado as nossas sugestões de tintos, chega agora uma selecção dos melhores brancos para aqueles almocinhos leves e que antecipam uma tarde de praia.
Sejam saladas, grelhados ou mesmo aquele arrozinho de marisco com um travo a picante que esperam por nós ao almoço, há vinhos brancos de sobra para fazer escorregar e refrescar o palato.
Temos 18 sugestões de néctares leves, suaves ou um pouco mais encorpados, mas sempre com uma obrigação: a de serem servidos gelados para fazer frente às horas quentes de almoço, neste Verão.
1 – Alorna Sauvignon Blanc 2016 | Santarém
O seu aroma funde-se com notas tropicais de ananás, toranja, goiaba e com notas herbáceas de espargos. Na boca apresenta-se estruturado, revelando um toque distinto de complexidade e uma boa mineralidade que combina com a fruta tropical madura.
Vai bem com: marisco e saladas de verão; como aperitivo
Teor alcoólico: 13%
Ano: 2016
Preço: €5,85
2 – Quinta de Cidrô Alvarinho | Douro
Temos aqui um Alvarinho do Douro, de cor citrina levemente dourada. É intensa a presença de notas cítricas e flor de laranjeira, que contribuírem para a sua complexidade. Encorpado e fresco, é um branco longo e distinto, salientado por uma acidez estaladiça e saborosa mineralidade.
Vai bem com: peixe e mariscos grelhados
Teor alcoólico: 13,5%
Ano: 2016
Preço: €9,23
3 – QP Antão Vaz | Alentejo
O monovarietal da Marcolino Sebo Wines and Oils apresenta cor citrina, aroma complexo de fruta tropical madura, notas citrinas e ligeiro mineral. Na boca é fresco, estruturado com algum acídulo, bem equilibrado e persistente. A fermentação foi feita em cuba de inox, seguida de 2/3 meses de estágio em garrafa.
Vai bem com: mariscos e peixes grelhados
Teor alcoólico: 13,5%
Ano: 2016
Preço: €5,65
4 – Vale de Lobos Branco | Santarém
Feito apenas com a casta Fernão Pires, este vinho apresenta uma cor citrina com tonalidades esverdeadas e aroma intenso a maracujá, ananás e pêssego. É um vinho frutado, levemente tostado e fresco. Elegante e equilibrado, com estrutura e final persistente.
Vai bem com: todo o tipo de peixe grelhado e cozinha oriental
Teor alcoólico: 13%
Ano: 2016
Preço: 4,57
5 – Carvalhais Colheita Branco | Dão
Da responsabilidade da enóloga Beatriz Cabral de Almeida, este branco foi feito com as castas Encruzado (70%) e Gouveio (30%), apresenta uma cor amarelo citrino e revela um aroma a limão e lima, nuances de fruta branca e ligeiros apontamentos vegetais.
Na boca tem volume, frescura e estrutura, com as notas de barrica muito bem integradas – 20% do Encruzado fermentou e estagiou cerca de seis meses em barricas usadas de carvalho francês de 225 litros.
Vai bem com: queijos de pasta mole, pratos de peixe de forno, peixes fumados, carnes brancas e arrozes com calda
Teor alcoólico: 13%
Ano: 2016
Preço: €6,25
6 – Quinta Dona Matilde | Douro
Arinto, Viosinho, Rabigato e Gouveio são as castas deste vinho, cujo aroma é marcado pela presença de toranja, do limonete e da cidreira.
Na boca tem muita estrutura e uma certa untuosidade e, ao mesmo tempo, uma acidez natural equilibrada o que lhe dá muita frescura e um final longo e persistente.
Vai bem com: frutos do mar, peixe fresco grelhado, carnes brancas e como aperitivo
Teor alcoólico: 12,5%
Ano: 2015
Preço: €7,85
7 – Quinta da Aveleda Loureiro/Alvarinho | Minho
A Quinta da Aveleda lançou recentemente uma campanha de marketing aumentar a notoriedade e a procura, por parte dos consumidores, no último semestre de 2017. Pelo menos, no Verão podem ser uma boa escolha.
Trata-se de um vinho harmonioso, no qual os aromas florais da casta Loureiro se fundem com as notas tropicais do Alvarinho. O resultado é um vinho complexo e elegante, com um final de boca longo e persistente.
Vai bem com: saladas requintadas, entradas à base de queijo de cabra e pratos elaborados de peru ou frango
Teor alcoólico: 11%
Ano: 2016
Preço: €4,35
8 – Herdade das Servas Alvarinho | Alentejo
Um Alvarinho vindo do Alentejo? Sim, está a ler bem. Este é um branco cuja mineralidade se destaca, quer no nariz, quer na boca, sobrepondo-se aos aromas e às notas tropicais típicas da casta na região minhota, tornando-o um vinho ainda mais elegante. O vinho apresenta uma cor citrina, com aromas a pêssego, limão e manga.
Vai bem com: saladas, mariscos, peixes grelhados, carnes brancas e sushi
Teor alcoólico: 13,5%
Ano: 2016
Preço: €12
9 – Procura Branco 2015 | Alentejo
Foram 91 (em 100), os pontos arrecadados por este branco do Alentejo da produtora e enóloga Susana Esteban. De Portalegre, vem um vinho com notas de mel, pêssego e especiarias; há ainda detalhes de floral e manga.
Mineral e elegante, o Procura Branco oferece uma enorme complexidade de aromas mostrando-se elegante e complexo, concentrado e com uma acidez firme e final tenso.
Vai bem com: mariscos, saladas e peixes grelhados
Teor alcoólico: 13,5%
Ano: 2016
Preço: €20,75
Aproveite para comprar estes acessórios para vinho!
10 – Três Bagos Branco | Douro
A colheita de 2016 deste vinho resulta do lote de Viosinho, Gouveio e Rabigato – as castas brancas mais típicas do Douro –, com uvas de vinhas com 25 e 30 anos.
No nariz, a fruta é intensa, a sobressair o ananás, a pêra e os citrinos. Na boca, comprova-se a frescura e a riqueza da fruta, associada a algumas especiarias.
Vai bem com: mariscos, saladas e peixes grelhados
Teor alcoólico: 13%
Ano: 2016
Preço: €20,75
11 – Tons de Duorum | Douro
Da J. Portugal Ramos chega-nos um vinho (Viosinho, Rabigato, Verdelho, Arinto e Moscatel Galego Branco) de seu aroma intenso e exuberante, dominado pelos frutos citrinos, tropicais e também pelos aromas florais.
Este branco tem uma acidez bem presente que, em conjunto com os aromas retronasais, lhe confere um final fresco e persistente.
Vai bem com: refeições frias, saladas e pratos leves
Teor alcoólico: 12,5%
Ano: 2016
Preço: €3,75
12 – Andreza Reserva | Douro
A já nossa conhecida Lua Cheia em Vinhas Velhas apresenta aqui um branco produzido com as castas Viosinho e Verdelho, que surpreende pela sua elegância, apesar de intenso e poderoso no sabor, dominado pela mineralidade.
Vai bem com: servido com peixe, marisco, carnes brancas e queijos de pasta mole
Teor alcoólico: 13%
Ano: 2016
Preço: €7,50
13 – Grainha Reserva | Douro
Oriundo da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo surge um vinho atraente e exuberante, de paladar profundo, intenso na boca, com um magnífico equilíbrio entre a acidez, a estrutura elegante e a viscosidade.
Produzido com castas Gouveio, Viosinho, Rabigato e Fernão Pires, este Grainha Branco é resultado de uma selecção manual de uvas em tapete de escolha, com origem em vinhas com idade média de 20 anos. É um vinho com perfil singular, com possível guarda até 6 anos. Mas nós queremos bebê-lo já neste Verão, não é?
Vai bem com: peixe, marisco e saladas
Teor alcoólico: 14%
Ano: 2016
Preço: €13,07
14 – Esporão Colheita | Alentejo
Seguindo práticas de agricultura biológica, este vinho é um monocasta Antão Vaz de aspecto cristalino e cor palha com reflexos esverdeados. No aroma tem citrinos (limão), laivos de fruta branca e alguma folha verde.
No palato é complexo e com textura algo cremosa, puro, rico, fresco e com um final intenso e muito persistente.
Vai bem com: peixe grelhado e marisco
Teor alcoólico: 14%
Ano: 2016
Preço: €12,15
15 – Planalto Reserva | Douro
Este clássico dos brancos não podia ficar de fora das nossas escolhas para o Verão. O Planalto Reserva da Casa Ferreirinha revela notas florais, alguma fruta branca e frutos tropicais, em perfeita harmonia com um carácter terroso e ligeiramente arbustivo.
O novo rótulo mostra uma imagem seleccionada entre as mais belas paisagens de vinhas em altitude do Douro, representada numa aguarela pintada à mão.
Vai bem com: saladas, pratos leves, peixe, marisco ou como aperitivo
Teor alcoólico: 12,5%,
Ano: 2016
Preço: €4,75
16 – Soalheiro Nature ‘Pur Terroir’ | Minho
Elaborado com uvas de produção biológica e não sujeito a filtração, a cor e o aroma do Nature são intensos e o sabor complexo. Este Alvarinho 100% elaborado sem adição de sulfitos, com fermentação alcoólica e malolática completas.
O engarrafamento sem filtração faz com que o vinho em garrafa esteja sujeito a depósito, sendo este depósito essencial para a proteção da oxidação, facilitando uma evolução estável deste Soalheiro “fora da caixa”.
Vai bem com: peixe e carnes brancas
Teor alcoólico: 12,5%,
Ano: 2016
Preço: €14,90
17 – Muralhas de Monção | Minho
Mais um crónico de todas as litas de bons vinhos brancos, o Muralhas 2016 foi considerado o melhor vinho branco português no International Wine Challenge 2017.
Com este, já sabemos aquilo com que podemos contar: carácter predominantemente frutado, sendo de realçar os aromas de prunóideas (pêssego, alperce), com um sabor equilibrado, persistente, macio e seco. Um grande Alvarinho!
Vai bem com: marisco, pratos de peixe e carnes brancas e como aperitivo
Teor alcoólico: 12,5%,
Ano: 2016
Preço: €4,80
18 – Papa Figos | Douro
É um cliché, mas não podemos fugir dele: terminamos esta lista com chave de ouro. O Papa Figos de 2016 é um branco de cor citrina com nuances douradas, que evidencia um aroma intenso em que sobressaem notas florais e a frutos tropicais. Obrigatório em qualquer bom almoço de Verão!
Vai bem com: peixe, marisco, carnes brancas, massas e saladas
Teor alcoólico: 12,5%,
Ano: 2016
Preço: €6,35
NOTA DA REDACÇÃO: as descrições dos vinhos são da responsabilidade das próprias produtoras.