Don Alfonso 1890 senta-se à mesa com as “nonne”: a nova carta é uma homenagem à comida de conforto italiana

A tradição da gastronomia italiana também se cruza com técnicas mais actuais: a ideia foi juntar «conforto e sofisticação».

©TRENDY Report | Lasagna
©TRENDY Report

O restaurante do Legacy Hotel Cascais tem uma nova carta que reforça o «equilíbrio entre tradição e inovação», onde a mesa é um «espaço de encontro e partilha».

Quando pensamos em gastronomia italiana, há dois pratos que nos vêm logo à cabeça: os de massa e as pizzas. No Don Alfonso 1890, os chefs inspiraram-se na tradição da comida das avós (as ‘nonne’) para reflectir «memórias calorosas» nos novos pratos que podem ser pedidos ao almoço ou jantar.

Mas a tradição da gastronomia italiana também se cruza com técnicas mais actuais: a ideia foi juntar «conforto e sofisticação», o que ilustra o «compromisso do Don Alfonso em criar uma experiência que vai além da refeição».

Se a ideia for almoçar, encontramos «pratos mais leves, práticos e descomplicados», com as pizzas napolitanas a serem o principal destaque – a nossa sugestão vai para a clássica Diavola, aqui com molho de tomate San Marzano, queijo fior de latte D’Argeloa, manjericão fresco, salame picante e a “potente” pasta de nduja de Spilinga.

©TRENDY Report | Diavola
©TRENDY Report

Mas há outro prato que parece ter saído directamente da cucina delle nonne: a Lasagna Bolognese, que quase se derrete na boca, bastante leve, feita com massa fresca caseira, ragu de novilho e molho Béchamel «perfumado com manjericão».

À noite, o conceito do restaurante do Legacy Cascais muda para um menu que convida a jantares demorados, com Antipasti, Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci. Deste menu, provámos a entrada Carpaccio di Spigola, com robalo «finamente fatiado» e cubos de melancia que dão um toque fresco suplementar a este prato de peixe.

Para o jantar, o Don Alfonso 1890 tem mais novidades: Gamberi Tempura, Arancini, Melanzane alla Parmigiana, Gnocchetti e Gamberi, Linguine al Frutti di Mare, Pescato del Giorno, Tagliata e Agnello. Alguns dos pratos servidos ao almoço também podem ser pedidos aqui, como a Lasagna Bolognese.

©TRENDY Report | Tarteletta
©TRENDY Report

Nos Dolci, as sobremesas para terminar a refeição, há um trio de novidades: Ricotta (com lâminas de pêra, baunilha, canela e crocante de amêndoa), Carpaccio di Ananas (com pimenta rosa, anis, hortelã, caramelo salgado e pistácio) e a nossa preferida, a Tarteletta (creme diplomata aromatizado com baunilha de Bourbon e um mix de frutos vermelhos).

O Don Alfonso 1890 fica no hotel Legacy Hotel Cascais; as reservas podem ser feitas pelo 210 540 559.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].