Casa’Amaro: de um enoturismo focado em arquitectura e arte ao vinho mais amigo da saúde

Vinhos verdes, Douro, Alentejo, Dão e Lisboa: são cinco as regiões onde a Casa'Amaro tem produção vínica, a que se junta o objectivo de ter uma presença consolidada de enoturismo.

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A Casa’Amaro organizou uma press trip ao seu enoturismo de Alenquer para mostrar os seus novos projectos e uma dupla de tintos, os Implante.

Vinhos verdes, Douro, Alentejo, Dão e Lisboa: são cinco as regiões onde a Casa’Amaro tem produção vínica, a que se junta o objectivo de ter uma presença consolidada de enoturismo. Para já, a oferta de alojamento está concentrada em Alenquer, onde a produtora também deu os seus primeiros passos neste “mundo”.

A vinha de Lisboa fica na aldeia Galega da Merceana, onde também está a Casa’Amaro Wine Villa, um boutique hotel com restaurante: «Há dez anos, Paulo Amado [CEO] descobriu este espaço, uma antiga adega em ruínas, plantou vinho em produção biológica e criou um enoturismo em forma de tubo de ensaio», contou Rui Costa, director-geral da empresa.

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©TRENDY Report | A sala deste alojamento de enoturismo é um enorme open space, onde salta a vista a decoração vintage.

Com três quartos que recebem nomes de castas autóctones (Arinto, Bastardo e Sercial) e um restaurante, este foi um projecto da responsabilidade da Central Arquitectos, com «foco na arte e na sustentabilidade», onde salta a vista a decoração dominada por elementos vintage e peças de artistas locais.

A Casa’Amaro Wine Villa é «forrada a cortiça e tem painéis solares para microgeração de energia», sublinhou Rui Costa, seguindo dois conceitos diferentes de reservas, ao longo do ano: «De Abril a Outubro, alugamos na totalidade, já que além dos quartos há um bar com cozinha. Pode haver, inclusive, um chef a preparar refeições para os hóspedes». Depois, na época baixa, podem ser marcadas estadas individuais, com preços por noite a rondar os 250 euros.

E este “tubo de ensaio” correu bem, aparentemente. A produtora prepara-se para alargar o enoturismo com alojamento a Estremoz, com os mesmos três pilares de Alenquer: «Arquitectura, design e arte». Até final do ano, abre uma Cas’Amaro no Alentejo (Herdade Monte do Castelete) com vinte quartos, numa área de 70 hectares – o investimento foi de «1,5 milhões de euros».

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©TRENDY Report | Há apenas três quartos na Wine Villa, todos com a mesma decoração e vista para a vinha.

Para Rui Costa, esta será uma oferta «diferenciadora» para Estremoz e que, «numa primeira fase, vai ter apenas alojamento», avançando depois para um restaurante. No roadmap da Cas’Amaro está ainda outra região, a dos Vinhos Verdes: em Marco de Canavezes (Amarante) vai ser recuperado um solar, que terá «oito suites de luxo».

Além da apresentação dos projectos de enoturismo, houve outro pretexto para visitar a Cas’Amaro: a abordagem à produção de vinhos, com a apresentação de dois tintos biológicos e alentejanos, de Estremoz. A ideia passa por, no futuro, criar vinhos «mais amigos da saúde», com baixo teor alcoólico, abaixo dos 12%».

Este não é, contudo, o ADN das novidades que a Cas’Amaro aproveitou para mostrar em Alenquer, os vinhos biológicos Implante, com 13% de teor alcoólico; ainda assim, estes «não são os vinhos alentejanos mais tradicionais», que costumam subir aos 14/14,5%. Rui Costa prometeu ainda, para breve, um «branco do Alentejo».

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©TRENDY Report | Os Implante vêm do Alentejo, mas são os vinhos tintos clássicos desta região.

Os Implante (cujo rótulo foi criado pelo artista plástico João Pombeiro) chegam ao mercado com colheitas de 2022 (Aragonês, Castelão e Trincadeira e produção de 6600 garrafas, por 10,30 euros) e 2023 (Tinta Caiada, 4000 garrafas, 11,60 euros). O primeiro tem uma «cor rubi intensa, aroma de frutos vermelhos maduros e notas de caramelo»; já o segundo, destaca-se pelos «aromas de frutos do bosque, com taninos redondos e suaves».

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].