A Rota Açores – 9 Ilhas, Um Arquipélago Gastronómico é uma iniciativa cujo objectivo é valorizar os ingredientes e receitas desta região insular.
Entre 16 de Fevereiro e 3 de Março, chefs de 23 restaurantes dos Açores vão «apresentar criações originais, que elevam a excelência dos produtos açorianos». Este é o principal objectivo da iniciativa Rota Açores – 9 Ilhas, Um Arquipélago Gastronómico.
Entre os ingredientes em destaque estão, o «ananás de São Miguel, os queijos de São Jorge e da Graciosa ou o mel das Flores e da Terceira». Segundo a organização, a cargo da Valorização Económica dos Açores, os chefs têm «carta-branca, dentro dos limites dos produtos locais».
Apesar de a iniciativa referir o número de ilhas deste arquipélago (nove), ironicamente apenas há restaurantes participantes em seis: São Miguel (12) Santa Maria (1), Terceira (4), Pico (2), Faial (2) e Flores (2). De fora ficam Corvo, Graciosa e São Jorge.