Mesa Fresca: experimentámos um serviço de refeições que nos envia os ingredientes para cozinhar

Tudo é enviado em sacos térmicos com cooling pads recicláveis, que mantêm os alimentos em segurança, mesmo que fiquem algum tempo fora do frigorífico.

©TRENDY Report | Mesa Fresca
©TRENDY Report

Receber em casa sacos térmicos com ingredientes frescos e receitas prontas a seguir: esta é a promessa da Mesa Fresca. Mas há um grande problema.

O conceito dos kits de refeição — já popular em países como Alemanha, Reino Unido ou Estados Unidos — ganhou força em Portugal durante a pandemia, como alternativa a pedir refeições via Uber Eats, Bolt Food ou Glovo. A promessa é simples: poupar tempo nas compras, reduzir o desperdício e ainda descobrir novas receitas, sem perder o ritual de cozinhar em casa.

A Mesa Fresca é um destes serviços: aqui, escolhemos online o menu da semana, recebemos uma caixa com ingredientes divididos por refeições e seguimos as instruções passo a passo. A casa, chega-nos tudo em sacos térmicos com cooling pads recicláveis, que mantêm os alimentos em segurança mesmo que fiquem algum tempo fora do frigorífico.

Cada prato vem num saco de papel identificado com uma letra (do menu), e no interior estão os ingredientes, seja na embalagem original (como polpa de tomate), embalados a vácuo (no caso das proteínas) ou em sacos, como acontece com os vegetais. Há ainda uma ficha impressa com a receita em português, inglês/francês e um menu da semana seguinte para espreitar.

©TRENDY Report | Mesa Fresca
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Quem odeia ir às compras, tem aqui a vida facilitada (ainda que com uma salvaguarda, que explicamos já a seguir). Depois, conseguimos manter o controlo sobre aquilo que comemos, já que não se trata de comida pré-preparada, mas sim de fazer tudo de raiz, com orientação. Para quem gosta de cozinhar, mas não tem tempo para planear ou ir às compras, é um meio-termo.

Mas nem tudo é perfeito. Uma desvantagem é que alguns ingredientes não trazem data de validade visível, o que pode causar dúvidas na hora de decidir se devem ser consumidos de imediato ou guardados por mais tempo.

Além disso, quem aprecia escolher pessoalmente os produtos frescos — sobretudo frutas e legumes — pode sentir falta dessa selecção no momento da compra. Depois, há uma série de ingredientes que já temos de ter em casa, para complementar os enviados; mas, se a ideia é fugir ao supermercado, isto acaba por ser contraproducente. É uma das coisas que menos sentido faz nesta oferta.

O outro problema, e grande, é o preço: a opção mais em conta é a que nos dá todos os cinco pratos da oferta semanal da Mesa Fresca, que a empresa diz ser para três pessoas. Dado que esta pack fica a 99 euros, cada refeição sai a 19,80 euros, algo impensável numa refeição em casa.

©TRENDY Report | Mesa Fresca
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Como quem cozinha de forma mais tradicional sabe, é possível chegar a valores na ordem dos 3/4 euros por pessoa. Assim, e face às alternativas, a Mesa Fresca pode ter muita dificuldade em ser uma opção válida: tem de ser uma pessoa que não gosta de encomendar comida das plataformas, gosta de cozinhar e não tem tempo para ir às compras.

Ou seja, são demasiadas variáveis a ter em conta para que esta opção seja realmente prática e útil. Ou seja, o conceito até pode ser interessante para experimentar uma vez, mais como graça que outra coisa, mas é impossível ultrapassar o preço astronómico de cada refeição.

Os ingredientes são de grande qualidade, tudo chega bem apresentado, com atenção ao detalhe, mas, somando tudo, é-nos impossível recomendar um serviço destes.

Começou no jornalismo de tecnologias em 2005 e tem interesse especial por gadgets com ecrã táctil e praias selvagens do Alentejo. É editor do site Trendy e faz regularmente viagens pelo País em busca dos melhores spots para fazer surf. Pode falar com ele pelo e-mail [email protected].