«Sustentabilidade e gastronomia de proximidade» são os dois principais valores do novo restaurante do hotel Six Senses Douro Valley; na cozinha está o chef José Gomes.
O Six Senses Douro Valley, por onde Ljubomir Stanisic já passou como consultor gastronómico, deixou para trás o Terroir e criou um novo conceito onde se destacam o «receituário histórico e os produtos locais».
A novidade é a Cozinha do Douro, um restaurante mais regional, que se junta às outras propostas do hotel: Vale de Abraão (com cozinha aberta e forno a lenha), Summer Garden (um pop-up de Verão, aberto até Setembro) e o Quinta Bar e Lounge (tapas e tábuas de queijos).
O objectivo deste restaurante acaba por ser preservar a gastronomia mais clássica da região, inclusive das «formas tradicionais de cozinhar»; José Gomes, o chef que lidera a cozinha, lembra, por exemplo, a utilização de «alguns ingredientes já pouco usados pelas gerações mais novas», como os cuscos de Vinhais.
Com base neste conceito, o chef quer recriar uma comida de conforto que «tanto transporta quem a conhece para a casa da avó, como é uma descoberta única de sabores para quem chega de outros países ou regiões em busca de autenticidade». Aqui, todos os pratos «sabem a aldeia», garante José Gomes (na foto).
No menu estão, por exemplo, queijos e enchidos da região do Vale do Douro (o Six Senses fica em Samodães, Lamego), Canja, Arroz de Polvo, Cuscos, Vitela, Feijoada, Pão-de-Ló e Pêra Bêbada em Vinho do Porto. Como é natural, a carta de vinhos acompanha a matriz regional da carta, «assente no conceito de proximidade».
O ADN da Cozinha do Douro, com foco nos produtos locais, vai motivar ainda uma «candidatura a uma Estrela Verde Michelin», entregue a restaurantes com práticas exemplares de sustentabilidade. Em Portugal há, neste momento, seis: Encanto, Il Gallo d’Oro, Herdade do Esporão, Mesa de Lemos, Malhadinha Nova e Ó Balcão.