As airfryers são aquele tipo de gadgets que, de um momento para o outro, se tornaram quase obrigatórios ter em qualquer cozinha, mais até que uma Bimby.
Estes mini-fornos funcionam a ar quente, são mais rápidos que um convencional (pelo menos, se for antigo, sem circulação de ar) e acabam por fazer o mesmo, sobretudo se tiverem uma gaveta de dimensões generosas onde caiba, pelo menos, um frango inteiro.
É o que acontece com um dos mais recentes modelos da Philips, a Airfryer Série 2000 em formato XL (109,99 euros), com uma capacidade de 6,2 litros (há ainda uma L, de apenas 4,2). Um dos principais argumentos deste tipo de electrodoméstico é a facilidade de utilização, mesmo à medida de quem se acha um nabo na cozinha – e é também este o conceito deste modelo.
Tudo gira à volta (literalmente) de um ecrã LED circular monocromático e táctil onde estão modos pré-definidos para cozinhar: temos peixe, vegetais, carne, bolos e até mesmo um modo de torrar pão, entre outros.
Se quisermos definir a temperatura ou os tempos, usamos os controlos sensíveis ao toque que estão à volta deste ecrã. A melhor coisa que temos a dizer deste modelo é o facto de ser intuitivo e quase não dar azo a erros de cozinha, como deixar algo cru ou queimado.
A única coisa que falta é poder ligar a Airfryer 2000 XL ao smartphone via Bluetooth, com uma app para sermos avisados, no mínimo, de quando a comida está pronta, o que podia ser feito com recurso a temporizador ou a um elemento gráfico.
Esta app, na verdade, existe (chama-se Home ID), mas apenas permite adicionar a airfryer de forma manual, com receitas que podem ser filtradas pelo nosso modelo, algo que também temos de ser nós a fazer. Aqui, há mais um espaço para melhorias, uma vez que a app se devia adaptar de forma automática ao modelo que temos, mostrando apenas as receitas devidamente adaptadas.
Fora a falta do Bluetooth e de uma app mais inteligente, este é mesmo um dos gadgets mais fáceis de usar que experimentámos nos últimos tempos. Os modos pré-definidos são uma grande ajuda para quem não está muito à vontade na cozinha e dão-nos aquele descanso de que tudo fica cozinhado no ponto.