No Natal, são muitos os hotéis que criam programas especiais para a época, com jantares, brunches e almoços. Esta lista tem seis conjuntos de programas divididos entre 24 e 25 de Dezembro.
Combinando pratos típicos da tradição portuguesa com propostas mais contemporâneas, os programas de Natal dos hotéis são uma escolha prática para quem prefere celebrar fora de casa; todos estão prontos para receber famílias e grupos.
Entre os pratos principais, destacam-se o clássico bacalhau, o peru recheado e a vitela assada. Nos acompanhamentos e sobremesas, surgem propostas como rabanadas, bolo-rei e azevias, além de interpretações mais actuais destes doces de Natal.
1 – Hilton Porto Gaia
A festa de Natal deste hotel acontece no ComPosto Restaurant, logo com o jantar de 24 de Dezembro, entre as 19:30 e as 23:30, em modo buffet. Polvo à Lagareiro ou o Perú Assado com recheio de Foie Gras são duas das principais opções, a que se juntam o Tronco de Natal, as Rabanadas os Sonhos de Abóbora e Canela.
No dia seguinte, há almoço de Natal no mesmo restaurante, entre as 12:30 e as 15:30, com Polvo à Galega, Tranche de Rodovalho Sauté e Posta de Vitela Grelhada. O preço do jantar é de 110 euros e o almoço fica por 75; crianças entre os quatro e os onze anos pagam metade.
Reservas: 222 449 200
2 – The Lodge Porto Hotel
Continuamos a Norte, desta vez com vista sobre o Douro, para mais um programa de jantar de Natal, a partir das 19:30. Neste hotel, o menu inclui Lombo de Novilho à Inglesa com Frutos Vermelhos, Bacalhau de Cura Amarela Cozido, Peru de Bolota Assado com Mel, Manta de Leitão Assada e os doces tradicionais.
O jantar custa 155 euros (crianças entre três e doze anos têm 50% de desconto), com o The Lodge Porto Hotel a acenar com um pacote que inclui alojamento de uma noite (para duas pessoas) que tem pequeno-almoço e late check-out incluídos. Neste caso, os preços começam nos 460 euros.
Reservas: 220 157 540
3 – W Algarve
A 530 quilómetros, mais a Sul, em Albufeira, está este hotel de cinco estrelas que tem programado um «verdadeiro banquete de Natal», no dia 24, com início marcado para as 18 horas. Aqui, há dois restaurantes para escolher: o Market Kitchen tem opções mais tradicionais da cozinha portuguesa e o Paper Moon é mais fiel à italiana.
Em ambos, o preço do jantar é de 125 euros, com bebidas incluídas, sendo que, para crianças até aos doze anos, fica por 65 euros. A partir das 21 horas, a festa de Natal segue para o W Lounge, com uma Jingle Jam Night com músicas desta época. Já no dia 25, há um workshop gratuito de decoração de casas de gengibre.
Reservas: 289 372 300
4 – InterContinental Cascais-Estoril
Salada de Lavagante com Laranja e Mizuna, Bacalhau Confit com Esmagada de Batata. Lombinho de Borrego com Polenta de Limão e Parmesão ou Bolo Chiffon com Calda de Kirsch. Estas são algumas das propostas do menu que este hotel vai servir ao jantar, no dia 24, marcado para as 19:30.
No dia de Natal, o clássico almoço dá lugar a um brunch (a partir das 13 horas) com Tábuas de Queijos e Enchidos, Jarret de Vitela com Castanhas e Cogumelos Salteados, uma mesa de marisco e as sobremesas Bolo-Rei, Filhoses, Rabanadas. O jantar custa 95 euros (com bebidas incluídas) e o brunch de Natal fica por 85 euros.
Reservas: 218 291 100
5 – Sheraton Lisboa
Na capital, um dos mais antigos hotéis de Lisboa vai servir um jantar de Natal no espaço Panorama, com uma vista sobre Lisboa e o Tejo, com um menu que inclui Pataniscas de Polvo, Posta de Bacalhau à Zé do Pipo, Ballotine de Capão com Frutos Secos, Bolo-Rei, Bolo de Chocolate Branco com Cereja Amarena e Arroz Doce. O preço é de 139 euros (à janela) ou de 124 (mesa no centro da sala).
Dia 25 de Dezembro, há Brunch de Natal onde vai haver Bacalhau com Todos, Cabrito Assado e Ballotine de Aves Recheada com Queijo Roquefort, buffet de frios e quentes, saladas e três mesas – peixes e frutos do mar; queijos e enchidos nacionais; e sobremesas. Este brunch custa 87 euros, com 50% de desconto para crianças entre os três e os doze anos.
Reservas: 213 120 000
6 – DUO Hotel Lisbon
Ainda por Lisboa, esta unidade hoteleira sugere um menu degustação para o jantar de Natal (60 euros) que acontece no restaurante Novo Mundo e que pode ter pairing de vinhos incluído (mais 30 euros). O DUO promete pratos que «combinam o melhor da cozinha tradicional portuguesa com um toque contemporâneo» e também vai ter um brunch dia 25, por 65 euros.
No menu do jantar estão Caldo Verde em Espuma, Bacalhau Confitado com Batata a Murro, Peru Recheado com Alheira e Frutos Secos, Puré de Batata-Doce e Legumes ou Arroz Carolino Cremoso de Batata-Doce com Legumes (destes três patos principais, só podemos escolher um). A sobremesa são Rabanadas de Brioche com Redução de Vinho do Porto e Frutas Secas.
Reservas: 210 418 500