E não, não são tintos. Um é um alvarinho, o outro é um branco. Com uma lareira como pano de fundo ou a companhia certa, podem fazer milagres enquanto estão temperaturas negativas lá fora.
De Melgaço chega a nossa primeira proposta, a versão de 2016 do Soalheiro Allo, que a produtora caracteriza como tendo um «equilÃbrio impar entre o Alvarinho e o Loureiro». Este vinho leve (apenas 11º) apresenta-se com uma cor amarela citrina e tem um «aroma elegante e mineral».
A Quinta de Soalheiro sugere partos de marisco, de peixe ou de carnes de aves para acompanhar este Allo de 2016. Como alternativa a este alvarinho, temos o Herdade das Servas Reserva branco, que assinala a estreia da produtora dos irmãos Serrano Mira na categoria brancos de Inverno.
Este vinho é feito a partir das castas Arinto (50%), Alvarinho (25%) e Verdelho (25%) e tem aroma de «alperce, pêra e lima». Segundo os irmãos Serrano Mira, a casta Arinto está em preponderância e «traz a acidez e a mineralidade» que tornam o vinho «lÃmpido e bastante citrino», ao passo que as castas «Verdelho e Alvarinho lhe conferem o corpo de um branco de Inverno».